Общественные организации в области охраны окружающей среды

ГРИНПИС (GREEN PEASE)

Группа экологов " В 1971 году небольшая объявила войну" американскому правительству, проводившему ядерные испытания на острове Амчитка (Аляска). И именно у них вскоре возникла идея создать организацию под названием Гринпис (Зеленый мир). За прошедшую четверть века Гринпис вырос из группы энтузиастов до мощной международной организации, которая работает по всему миру.

Кампания по биоразнообразию - Гринпис борется против уничтожения лесов, варварского лова рыбы и охоты на китов, добивается сохранения существующих и создания новых охраняемых природных территорий и т.д.

Кампания по защите атмосферы - Гринпис добивается сокращения выброса "парниковых газов" вызывающих "парниковый эффект", прекращения использования озоноразрушающих веществ.

Антиядерная кампания - Гринпис добивается сокращения ядерных арсеналов, запрещения ядерных испытаний, свертывания опасных программ развития ядерной энергетики и постепенного отказа от нее.

Кампания по токсическим веществам - Гринпис добивается запрещения опасных технологий, решения проблем, связанных с образованием и переработкой опасных отходов, а также загрязнения окружающей среды сильноядовитыми веществами.

Наиболее значительные достижения:

1993г. - Специальное расследование Гринпис на Дальнем Востоке вынудили Россию признать факт сброса жидких радиоактивных отходов в море;

1995г. - Франция, Великобритания, США, Россия и Китай обязались заключить Договор о запрещении ядерных испытаний;

1995г. - Первая российская территория под названием "Девственные леса Коми" включена в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

1996г. - Выиграно дело в Верховном суде по отмене части Указа Президента России, разрешавшего ввоз отработавшего ядерного топлива АЭС.

1996г. - Международная лесоперерабатывающая фирма ЭНСО провозгласиламораторий на вырубку девственных лесов в Карелии.

в список Всемирного 1996г. - ЮНЕСКО включило наследия две номинации под названием "Бассейн озера Байкал" и "Вулканы Камчатки". Принципы. 1996г. - Более 80% избирателей, участвовавших в референдуме в Костромской области сказали НЕТ строительству Костромской АЭС.

1997г. - Обнародован доклад "Отравленные города", содержащий наиболее полную информацию о диоксиновом загрязнении России.

1997г. - К мораторию ЭНСО присоединились другие крупные фирмы - ЮПМ Кюммене, МоДо и др.

1997г. - Открыто финансирование Федеральной целевой программы "Защита окружающей среды и населения РФ от диоксинов и диоксиноподобных токсикантов" на 1996-1997гг.

1997г. - Участие Гринпис в Комиссии по проверке ведения лесного хозяйства на Карельском перешейке Ленинградской области впервые позволило вскрыть и документально зафиксировать многочисленные нарушения, наносящие России огромный экологический и экономический ущерб.

1998г. ЮНЕСКО включило в список Всемирного наследия уникальные природные территории на Алтае.

Всемирный фонд охраны дикой природы (WWF)

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Погода города Казани
Метеорология – наука об атмосфере, ее составе, строении, свойствах и протекающих в ней процессах и явлениях. Предметом изучения метеорологии является атмосфера – воздушная оболочка, окружающая земной шар. Как и в других геофизических нау ...

Геоэкологическая характеристика фосфора
«...Да! Это была собака, огромная, черная, как смоль. Но такой собаки еще никто из нас, смертных, не видывал. Из ее отверстой пасти вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку переливался мерцающий огонь. Ни в чьем воспаленно ...