Особенности природоохранной деятельности в России на современном этапе. Перспективы ее развития.

Экологическая политика в России в настоящее время осуществляется на законодательном, исполнительном и судебном уровнях, а реализуется на федеральном, региональном и муниципальном уровнях государственного управления. Законотворческую деятельность в области охраны окружающей среды осуществляют Совет Федерации и Государственная дума. В Совете Федерации за охрану окружающей среды отвечает Комитет РФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии. В состав Государственной думы входят Комитет по экологии и Комитет по природным ресурсам.

Исполнительная ветвь власти в области охраны окружающей природной среды представлена Министерством природных ресурсов РФ, ответственным

за осуществление государственной политики в области охраны окружающей

среды; Министерством здравоохранения РФ, в состав которого входит ведомство, занимающееся санитарно-эпидемиологическим надзором; Гидрометеорологическая служба РФ, осуществляющая мониторинг состояния окружающей среды; Минатом РФ, занимающийся атомным надзором и устанавливающий порядок обращения с радиоактивными и опасными отходами; Министерство внутренних дел, в том числе занимающееся борьбой с экологическими правонарушениями; Федеральное агентство по образованию, реализующее государственный проект экологизации образования; Министерство сельского хозяйства, Министерство рыбного хозяйства.

Данные органы государственной власти РФ занимаются координацией и реализацией мероприятий по охране окружающей среды; устанавливают порядок осуществления государственного мониторинга окружающей среды, подготавливают и распространяют ежегодный государственный доклад о состоянии окружающей среды; проводят государственную экологическую экспертизу.

За экологические правонарушения устанавливается гражданско-правовая, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством РФ. В целом, нормативно-правовая база экологической политики РФ не уступает общемировым стандартам, хотя и ей присущи серьезные недостатки. Так, остались несколько важных областей, не охваченных необходимыми законодательными актами, в том числе о разграничении прав собственности на природные ресурсы, о статусе зон экологического неблагополучия; об экологической безопасности; об охоте и охотничьем хозяйстве; о рыболовстве и охране водных биоресурсов; об экологических фондах и другие.

Охрана природы, безусловно, нуждается в непосредственном участии государства. Основой природоохранной деятельности страны являются внутригосударственные целевые программы. Они могут быть связанными с международными программами, но чаще всего имеют самостоятельное значение. По содержанию природоохранные программы могут быть конкретными и комплексными. Конкретные целевые программы направлены на сохранение какого-либо водоема, ландшафта, представителя животного или растительного мира и т.д. Их недостатком является некоторая односторонность. Отдельные мероприятия по защите какого-либо ресурса могут ставить под угрозу состояние другого ресурса, что далеко не всегда очевидно. Для выяснения подобных вопросов могут потребоваться специальные исследования По этой причине наиболее эффективными являются комплексные программы. В них можно учесть взаимовлияние всех антропогенных и природных факторов, установить их приоритетность, достигнуть оптимальности планируемых мероприятий. Как правило, они связаны с конкретным регионом, где все эти факторы имеют свою специфику. Составлению и реализации этих программ обычно предшествуют обширные научные исследования. Работа разделяется на три этапа: изучение экологической обстановки в регионе, составление целевой программы по улучшению природной среды региона, реализацию программы.

При изучении экологической обстановки используются материалы ранее проводившихся исследований, экологического мониторинга, данные санитарных служб, постов Росгидромета и т.д.

При составлении целевой программы ищутся конкретные способы решения возникающих проблем. Сначала намечаются общие проблемы, например, внедрение «чистых» технологий, а затем разрабатываются конкретные мероприятия применительно к группам регионов, затем по отдельным районам и в конечном итоге разрабатываются конкретные мероприятия с установлением места проведения, стоимости, сроков исполнения источников финансирования, предполагаемых исполнителей и т.д.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Характеристика антропоцентрического взаимодействия человека и природы
Актуальность исследования. Решение проблем экологии в современную эпоху приобретает все большее значение. Взаимодействия человека и природы носят сложный и противоречивый характер. Развитие производительных сил общества, технологий различн ...

Мировой Океан
Нашу планету вполне можно было бы назвать Океанией, так как площадь, занимаемая водой, в 2,5 раза превышает территорию суши. Океанические воды покрывают почти 3/4 поверхности земного шара слоем толщиной около 4000 м, составляя 97 % гидрос ...