Цветоводство как отрасль растениеводства
Декоративные растения - самая многочисленная и разнообразная группа полезных растений, служащих как удовлетворению эстетических потребностей человека, так и улучшению его здоровья.
Цветоводство является одной из отраслей растениеводства, т. е. искусственного выращивания растений. За многовековую историю развития цветоводства человеком было выведено большое разнообразие видов и сортов декоративных растений, которые имеют не только различные таксономическую принадлежность и генотип, но и, следовательно, онтогенетические и физиологические особенности. Поэтому в настоящее время для специалистов-цветоводов так велико значение умения ориентироваться во всём разнообразии современных видов и сортов как окультуренных так и дикорастущих цветов.
Задачи и роль цветоводства в озеленении населенных мест и обеспечении населения цветами достаточно разнообразны: это и формирование одного из основных элементов архитектурно-художественного оформления населённых пунктов; и удовлетворение эстетических потребностей; имитация общения с природой для урбанизированного населения современных мегаполисов. Имеется также и утилитарное значение цветоводства: очищение загрязненного воздуха, улучшение микроклимата, необходимость при рекультивации территорий. [1]
Цветоводство
- наука и практика разработки:
- приемов отбора ценных в декоративном отношении сортов;
- агротехники размножения и выращивания травянистых цветочных и декоративно-лиственных растений.
Промышленное цветоводство
- отрасль цветоводства, имеющая своей целью
- выращивание и выгонку цветочных культур в условиях закрытого и открытого грунта; а также
- интродукцию культурных растений, предназначенных для интерьеров зданий. [2]
Цветоводство
как отрасль человеческой деятельности является неотъемлемой составной частью всего растениеводства. Оно охватывает специфическую группу растений, которые не используются в качестве продуктов питания или для удовлетворения каких либо других материальных потребностей, а служат эстетическими источниками облагораживания окружающей среды и интерьеров помещений.
Развитие цветоводства обуславливается непрерывным ростом площадей населённых мест и возрастающим спросом людей на цветочную продукцию для индивидуальных участков и интерьеров.
Декоративные растения – это наиболее обширная группа культивируемых растений, в которой только травянистые декоративные многолетники открытого грунта представлены примерно 6000 видами и несколькими десятками тысяч сортов. Ассортимент декоративных растений непрерывно расширяется за счет интродукции диких видов и создания новых сортов.
Растения, которые выращиваются для оформления интерьеров и срезки, - культуры закрытого грунта (азалия, гвоздика, хризантема, выгоночные тюльпаны, гиацинты и др.) – являются основной, определяющей развитие производственных площадей оранжерей и парников, стимулирующей поиск повышения эффективности производства и его рентабельности с помощью научных исследований и инженерно-технических решений, которые должны обеспечивать ресурсосберегающие и природоохранные технологии. Основные виды производственных площадей используется и при выращивании культур для оформления цветников – однолетников (календула, бегонии, бархатцы), двулетников (виола Витрокка, гвоздика турецкая, незабудка) и ковровых растений.
Период активного развития цветоводства в нашей стране, начавшийся во второй половине XX в., отмечен селекционными работами (М. Шаронова, Н. Малютин, А. Сосновец, Г. Непорожный, И. В. Дрягина, Г. Марков, Г. И. Родионенко и др.), интродукцией и внедрением новых зарубежных видов и сортов, ботанических садах и производстве, научными исследованиями биологии декоративных растений (ботанические сады и институт физиологии растений АН СССР), разработками конкретных технологий для разных регионов нашей страны. В производственную практику вошли новые технологии: размножение цветочных культур с помощью культуры теней, выращивания растений на различных неземляных субстратах (торфах, опилках, минеральной вате, гравии, коре), гидропонный и аэропонный способы. Эти технологии являлись мощным стимулом внедрения агрохимии в цветоводство.
Еще статьи по теме
Стационарные пункты наблюдения России
Что такое экологический мониторинг Подлинно многие и
почти бесчисленные наблюдения перемен и явлений, на воздухе бывающих,
...учинены от испытателей натуры и ...сообщены ученому свету, так чтобы
нарочитой подлинности в предсказании погод у ...
Экономические принципы рационального природопользования и охраны окружающей среды
Российская Федерация занимает обширную земельную территорию,
располагает всем спектром природных ресурсов, объектов и компонентов окружающей
среды. Они являются ее национальным богатством, основой устойчивой
хозяйственной и иной деятел ...