Загрязнение окружающей среды

Всем нам давно пора стремиться от благодушного отношения к природе, ее ресурсам, твердо усвоить, что они отнюдь не беспредельны, и положить себе за правило относится к ним с хозяйской рачительностью, как и ко всякому иному добру, которым мы располагаем. В этом деле важнейшую роль могут сыграть малоотходные и безотходные технологии, обеспечивающие именно такой рачительный подход к земле, воде и другим природным ресурсам. На примере переработки отходов животноводческих комплексов. Вместо небольших ферм у нас появились комплексы-гиганты по откорму 108 тысяч свиней. Один такой комплекс производит 15 тысяч тонн мяса в год и 1 миллион кубометров навозных стоков. С реализацией мяса проблем, разумеется, не возникает, а вот с навозными стоками катастрофа. Сейчас в стране ежегодно получают до 1,5 миллиарда тонн животноводческих отходов, из них 80 % никак не используется и только загрязняет окружающую среду. Казалось бы, самое простое – направлять их на поля. Однако если раньше от небольших ферм получали плотный навоз с соломенной подстилкой, который хорошо хранился, легко транспортировался и сразу использовался как органическое удобрение, то сейчас на промышленных комплексах отходы удаляются водой (гидросмыв) и получаются навозные стоки, в которых самого навоза всего 2 % . Большое содержание воды и слабая минерализация стоков (азот и фосфор содержатся в органической форме) не позволяют использовать их для питания растений без подготовки. Для них нужно строить специальные поля орошения, которым стоки отдают избыток влаги. Поэтому почти все откормочные комплексы имеют сооружения для микробиологической переработки стоков. Принцип работы этих сооружений довольно прост: Предварительно из стоков удаляются механические взвешенные частицы, затем стоки поступают в ферментер (аэротенк), где их перерабатывают микроорганизмы: они активно потребляют растворенные в стоках органические соединения, азот, фосфор и калий, размножаются и образуют биомассу. Микроорганизмы очистных сооружений представляют собой сложно организованное сообщество, состоящее из бактерий, инфузорий и водорослей. Бактерии, как правило, существуют в виде ассоциаций, объединяющих миллионы клеток; диаметр таких скоплений составляет сотни микрон. Благодаря этому в отстойнике, куда смесь микроорганизмов с водой поступает после ферментации, биомасса быстро оседает на дно, а очищенная вода стекает в биологический пруд. Очищению воды в отстойнике способствует присутствие инфузорий. Они поглощают единичные свободно плавающие бактерии, а также выделяют слизь, которая служит цементирующим материалом для образования оседающих скоплений. Биотехнологи, изучая состав инфузорий при различных режимах работы сооружений, обнаружили, что они являются прекрасными индикаторами степени очистки воды. При неполной очистке ее выгодно в рыбоводные биологические пруды. Остаточные органические соединения, азот и фосфор стимулируют развитие в этих прудах водной растительности – корма для карпа и толстолобика. Улов рыбы в прудах с такой водой составляет за сезон 60 – 100 центнеров с гектара. Здесь же можно использовать биомассу как подкормку при выращивании мальков-сеголеток, и тогда их урожай достигает 8 – 10 центнеров с гектара. Однако такое рациональное применение отходов находится пока в области желаемого. Особое внимание следует уделить расширению биотехнологических исследований, изучению особенностей микробных сообществ и приемов управления их активностью в ферментационных установках. Особенно важно привлечь к этой проблеме специалистов фундаментальных направлений микробиологии – биотехнологов, физиологов и экологов. Комплексный биотехнологический подход позволит рассматривать отходы животноводства не как побочный продукт, а как органическое сырье, из которого нужно получать ценные для народного хозяйства продукты. Кроме того, будет исключено загрязнение окружающей среды отходами животноводства. Все чаще жители земли – и в первую очередь население промышленно развитых стран – сталкиваются с тем тревожным фактором, что достижения науки и техники приносят не только желанные, но и отчаянно горькие плоды. Синхронно с ростом промышленного производства возрастает «давление» человека на окружающую среду – антропогенное воздействие на различные экосистемы: леса, моря, озера, степи. Пока еще природа выдерживает эту нагрузку, хотя и с трудом, но времени на то, чтобы люди опомнились и предотвратили наступление эпохи экологических кризисов, остается все меньше. Один из таких кризисов сегодня назревает в районе Балтийского моря. Обширные песчаные пляжи, дюны, крупные скалистые берега, внезапно обрывающиеся к воде, поросшие хвойным лесом маленькие острова, словно с каким-то тайным смыслом разбросанные по воде… Сказочно красиво – и все это Балтика. Но сколько осталось жить такой красоте? В бассейне Балтийского моря расположены крупные города и промышленные центры, торговые и рыбные морские порты, нефтеналивные причалы. Ежегодное загрязнение Балтийского моря нефтепродуктами оценивалось более чем в полмиллиона тонн. Сильное загрязнение Балтики вызвало беспокойство во всех прибалтийских странах. Такое загрязнение не имеет границ, и борьба с ним не может быть делом рук только одного государства. Поэтому проблема вышла на уровень международного технического сотрудничества. В Балтийское море непрерывно поступает огромное количество отходов. Реки, впадающие в него, собирают эти отходы практически со всей северной Европы. Города, расположенные на балтийском побережье, сбрасывают свои стоки непосредственно в море… В борьбе с загрязнителями помогут малоотходные технологии, надежные и эффективные и биологическая (бактериальная) обработка бытовых отходов, глубоководные проводы, выводящие сточные воды далеко в открытое море. Все эти средства экологической защиты хорошо известны, но используются пока еще далеко не в полной мере. Природа не наказывает сразу непосредственных виновников загрязнения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по теме

Культурно-техногенная среда в мегаполисах.Экологические аспекты
Рост городов и связанные с этим процессы носят название урбанизации. Города появились всего около 7000 лет назад, к 1950 году в них проживало около 28%, а к 1970 г. – 40% населения планеты. К началу 21 века, по расчетам разных исследователе ...

Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека
Общеизвестно, что самое дорогое у человека - это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания его. Недаром существует пословица: “Скажи мне что ты ешь, и я скажу тебе чем ты болеешь”. ...