Разработка процесса утилизации радиоактивных отходов с использованием микроволновой энергии

Описание_технологииВ настоящее врем во всем мире, в том числе и в России, проблема переработки и утилизации радиоактивных отходов является весьма актуальной. Традиционные способы (битумирование, цементация, закачка в подземные горизонтальные слои и т.д.), как показала практика, малоэффективны и являются ненадежными способами утилизации радиоактивных отходов. Проведенный анализ показал, что наиболее перспективной и надежной формой хранения является включение их в стеклообразующую матрицу. Ярко выраженные потенциальные технико-экономические преимущества имеет способ СВЧ остекловывания отходов в металлическом сменном тигле-контейнере разового использовния, предназначенном для их последующего хранения. Процесс остекловывания отходов в 1,5 - 3 раза экономичнее, чем процессы цементирования с использованием портландцемента, смеси портландцемента и диатомита, отверждения с использованием полиэтилена и полистирола. Остеклованные отходы, в отличие от цементированных, могут быть захоронены в наземных хранилищах, что является основным преимуществом процесса СВЧ остекловывания в контейнере. Предварительные испытания созданной в НИКИМТе экспериментальной установки СВЧ остекловывания с использованием металлического контейнера подтвердили простоту процесса остекловывания и компактность оборудования. В установке СВЧ остекловывания только три узла размещены в горячей камере -каньоне: сменный тигель-контейнер, стационарная штатная крышка и подъёмный механизм для подачи контейнера. Для реализации процесса остекловывания отходов в стальном контейнере необходимо, чтобы температура варки стекла была не выше 1000 градусов. С этой целью разработана легкоплавкая стекломатрица на основе ультрафосфатного стекла с температурой варки 900 градусов, которая обеспечивает удержание в стекле летучих соединений радионуклидов, химическую инертность расплава по отношению к стальному контейнеру при сохранении требуемой гидролитической устойчивости, химическую и механическую прочность стекла.

Заключение

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что, несмотря на длительность изучения настоящей проблемы, утилизация и переработка отходов по-прежнему не ведется на должном уровне.

Острота проблемы, несмотря на достаточное количество путей решения, определяется увеличением уровня образования и накопления промышленных отходов. Усилия зарубежных стран направлены, прежде всего, на предупреждение и минимизацию образования отходов, а затем на их рециркуляцию, вторичное использование и разработку эффективных методов окончательной переработки, обезвреживания и окончательного удаления, а захоронения только отходов, не загрязняющих окружающую среду. Более эффективно и целесообразно предотвращать образование отходов, начиная со стадии добычи полезных ископаемых и заканчивая потреблением готовой продукции. Достичь этого можно путем разработки и внедрения технологий рационального использования природных ресурсов, выделения ценных компонентов из побочных продуктов производства и отходов.

В советские годы длительное время существовала ориентация промышленности нашей страны на ресурсосберегающие технологии, однако это отображало скорее экономические цели производства, нежели попытку предотвратить вредное воздействие на окружающую среду. В наше время разнообразие продукции, которая при современном развитии науки и техники может быть безотходно получена, весьма ограничено и достижимо лишь на ограниченном числе технологических циклов и только на высокорентабельных отраслях и предприятиях.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Загрязнения воздушного бассейна при сжигании жидких ракетных и авиационных топлив и их последствия
Прошло 45 лет со времени первого полета человека в космос, а чуть раньше запустили первый спутник. С тех пор ракетно-космическая техника ушла вперед. Но все таки это относительно новое направление машиностроения и производства. Все развиты ...

Определение предпочтительного варианта осуществления природоохранительных мероприятий с помощью
Определение степени загрязнения окружающей среды с помощью коэффициента загрязнения Количественную оценку степени загрязнения окружающей среды можно сделать с помощью коэффициента загрязнения G (j), представляющего собой совокупнос ...