Сущность биогеоценоза

Сущность функционирования биогеоценоза можно представить в виде сложной системы множества синхронных биопотоков, направленных в биогеоценоз извне и исходящих из него (рис. 2). Предлагается различать две стороны этой сущности (Бяллович, 1969). Одна сторона – пространственная структура с элементами в виде так называемых стационалей – условных структурных единиц, обозначающих все покоящееся, т.е. статическое, недвигающееся относительно территории и границ самого биогеоценоза или границ его частей: ярусов и парцелл. Эти элементы образованы растениями (ярусы и биогеогоризонты: 1S, 2S, 3S, полога, микрогруппировки, парцеллы: IS, IIS, IIIS). В натуре эта сторона дает некие физические, габитуальные (статичные в момент измерения) параметры биогеоценоза и его структурных элементов. Например, для лесного сообщества это средние диаметр и высота, запас, полнота древостоя, и др.

Вторая сторона сущности отражает многофункциональность биогеоценоза. Её можно представить сочетанием радиалей (R) и латералей (L). За этими понятиями скрывается мобильная составляющая биогеоценоза, т.е. биопотоки. Радиали здесь означают все движущееся в радиальном направлении – из одного яруса (биогеогоризонта) в другой, т.е. по вертикали, а латерали – символизируют все движущееся в пределах яруса (биогоризонта) в боковых направлениях – из одной парцеллы в другую, т.е. по горизонтали. Параметры радиалей и латералей измеряются в единицах, отражающих те или иные процессы.

Стационали создают биогеоценозу дискретность, а радиали и латерали образуют своеобразный континуум круговорота вещества и энергии в зоне функционирования биогоризонтов и парцелл ценоза.

Примеры «потоков». В экосистемах с доминированием сосудистых растений, какими, например, являются лесные биогеоценозы, наибольшее количество питательных веществ участвует во внутренних циклах, представляющих потоки от почвенных запасов элементов в растения и обратно – из растений в почву. Внутрисистемный приход включает как жидкие, так и сухие выпадения из атмосферы, а также выветривание из подстилающей горной породы. Внутрисистемный выход происходит с гидрологическим движением ионов и частиц вещества через почву. При этом имеет место частичная потеря, которая особенно важна для циклов круговорота некоторых химических элементов (S,N).

Характер и мощность внутрибиогеоценотических потоков определяют общий (интегральный) продукционный потенциал и пространственную структуру биогеоценоза. Участие этого потенциала в общем продуцировании экосистемы будет определяться как собственными особенностями биогеоценоза, так и масштабами и интенсивностью его внешних связей – с соседними (смежными) биогеоценозами и экосистемами других, более высоких рангов.

В разных условиях произрастания одинаковые компоненты и элементы ценозов могут отличаться особенностями выполняемых функций, своими особыми продукционными показателями. Поэтому в природе не бывает совершенно одинаковых биогеоценозов, даже если таковые имеют очень близкий состав компонентов. Это общий закон мироздания.

Еще статьи по теме

Экологизация экономики
В современном мире человек сталкивается с множеством разнообразных проблем. Однако существует целый ряд проблем, которые являются общими для всех людей вне зависимости от расовой, государственной, национальной или социальной принадлежности ...

Мутуализм как форма межвидовых контактов
Данная работа посвящена рассмотрению в природе такого типа взаимоотношения, как мутуализм. Для меня эта тема в первую очередь интересна тем, что почти все живые существа в природе, так или иначе, вовлечены в этот тип взаимодействия, ...