Человек, общество, природа.

В самых общих чертах эти положения можно свести к следующим:

1. Невозможность человеческого бытия без обеспечения оптимальных природных условий . Человек живёт природой, природа есть его тело, с которым он должен оставаться в процессе постоянного общения ,чтобы не умереть. “ Мы и сейчас ещё не поняли и не хотим понять , - горестно восклицает современный русский писатель В.Астафьев , - что животные, птицы, рыбы, растения без нас проживут ,а от нам без них не прожить ни дня единого.”[1]

2. Неизбежность воздействия человеческой деятельности на окружающую природу .Животное только пользуется внешней природой и производит в ней изменения просто в силу своего присутствия, человек же вносимыми им изменениями заставляет её служить своим целям ,господствует над ней. Как правило, господство это не сообразуется с законами природы и является экологически опасным для уязвимых систем природных объектов .” Человечество продолжает вести себя как самоубийца, и больше не имеет смысла аргументировать что-либо самоубийце, готовому выпрыгнуть из окна,”[2] - говорит Д.Медоуз, американский футуролог. .В последнее время опасность господства человечества над природой настолько возросла ,что природа может не выдержать индустриального прессинга более трети века. Поэтому производственно-хозяйственная деятельность общества должна не только сопровождаться охранительными мероприятиями .но и должна быть создана единая программа природоохранительных действий, обязательная к исполнению всем народом страны.

3. Историческая обусловленность взаимодействия общества и природы. Природа и история - это два составных элемента той среды в которой мы живём и проявляем себя. В силу этого общество всегда имеет перед собой определённые исторические потребности и определённые исторические возможности их осуществления. Так , в последнее время десятилетия возросла потребность общества в природном сырье (древесные воды, полезные ископаемые) .и вместе с тем она натолкнулась на возможности которые выражаются в ограниченных объёмах запасов природных богатств. Например, при нынешних темпах потребления разведаны запасы каменного угля будут израсходованы через 1-1,5 века, нефти и природного газа - через 3 века и т.д.

4. Экономическая обусловленность взаимодействия общества и природы, поскольку природоиспользование осуществляется в форме труда. В общественном труде неизбежно действуют экономические объективные законы, которые перекликаются с законами природы, вызывая конгломерат экономико-экологических отношений, требующий особого подхода.

5. Природа представляет единую систему ,а производственные операции замкнуты в рамках ведомств и предприятий. Ведомственное разделение труда, необходимое в производственной сфере, неизбежно наносит вред единой и целостной природе, если не вести плановой, согласованной работы в сфере природоиспользования были включены в систему единого народнохозяйственного планирования.

Но общество не всегда учитывало те задачи по охране природы , которые стояли перед ним. Так в разработке и осуществлении производственных мероприятий зачастую полностью игнорировалась либо недостаточно учитывалась оптимальность природных условий, необходимых для человечества. В результате на грани экологического кризиса Калмыкия, Донбасс, Урал, Кузбасс .,часть продуктов питания опасно использовать в пищу из-за насыщения их пестицидами, нитратами, гормонами, радионуклидами.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Могут ли восстанавливаемые виды энергии полностью заменить фоссильные топлива
В настоящее время проблема охраны природы и рационального использования её ресурсов приобрела огромное мировое значение. Человек осознает, что настало время позаботиться и о природе: она не может всё время отдавать, она не способна вынести ...

Загрязнения воздушного бассейна при сжигании жидких ракетных и авиационных топлив и их последствия
Прошло 45 лет со времени первого полета человека в космос, а чуть раньше запустили первый спутник. С тех пор ракетно-космическая техника ушла вперед. Но все таки это относительно новое направление машиностроения и производства. Все развиты ...