Занятие «Лес – наш друг».
Цель:
- Познакомить детей с ролью леса в жизни человека и природы.
- Развивать интерес к природоохранной деятельности.
- Воспитывать любовь к природе; гражданский патриотизм.
Оборудование
: аппликация, жетоны в форме зелёных листочков, ягод, цветов, птиц; клей, салфетки.
ХОД ЗАНЯТИЯ
Воспитатель
: Здравствуйте, дети.Здравствуйте, Кати, Наташи и Пети, Машеньки, Оли, Андрюшки, Серёжки, Жени и Стасики, Здравствуйте тоже.
- Ребята, а вы бывали в лесу?Давайте представим:
Лес. Солнце сверкает. Сияют росинки. Звонко стрекочут Кузнечики тут
Птицы счастливые песни поют.
Тема сегодняшнего занятия «Лес - наш друг». Мы с вами ответим на вопрос - почему лес называют другом? Какое значение имеет он в жизни человека и всей планеты.
Беседа о лесе:
-Так, что же такое лес? (за ответы дети получают жетоны)
Лес - это сказка.Лес - это дом, Лес - это друг, с которым вдвоём Всегда интересно и радостно быть, Забыв про невзгоды, обиды забыв.Лес - это книга.Лес - это мир.Лес - словно счастье увидеть хотим.Все тайны свои лес откроет тебе И радостней станет от них тебе.
Территория нашей области покрыта в основном лесной растительностью. Какие виды растений произрастают у нас вы узнаете, если отгадаете загадки:
- Стоит в белой одёжке, свесив серёжки, (берёза) - Зимой и летом одним цветом, (сосна) -Что за дерево стоит - ветра нет, а лист дрожит? (осина) - Стройная и прекрасная, на ней ягода красная, (рябина) - Богатырского сложения, он раскидист и высок. Жёлуди на нём растут. Как его зовут? (дуб)
-Где растут деревья? А что ещё растёт в лесу? (загадки) -Растёт во борочке на небольшом кусточке: синенькая, маленькая, сладенькая, (голубика) Маленький Иван - костяной кафтан, (орех) -Шапка да ножка - вот и весь Ермолка (гриб). В лесу растут ягоды, грибы, лекарственные растения. Лес представляет собой гигантскую зелёную фабрику, производящую древесину и белки, сахар и витамины, ценнейшие лекарства, а также другие разнообразные вещества.
Главный «цех» этой фабрики - зелёные листья. В них происходит сложный и очень важный для всей живой природы процесс. Вредный для дыхания животных и человека углекислый газ поглощается листьями, а необходимый для жизни кислород выделяется в атмосферу. Один гектар леса в течение года очищает 18 млн. куб. метров воздуха. Кроме того, зелёные растения выделяют в воздух особые летучие вещества — фитонциды, убивающие многих болезнетворных бактерий (фотография леса в центре, вокруг вывешиваются иллюстрации, на которых изображено значение леса). Растения участвуют в регулирование круговорота воды на нашей планете и тем самым благотворно влияют на климат. Леса предотвращают смыв почвы и образование оврагов, способствуют накоплению влаги на полях. Большое народнохозяйственное значение имеет древесина. Это строительный материал, сырьё для целлюлозно-бумажной, химической промышленности. Лес это кладовая вкусных орехов, ягод, грибов, лекарственных растений.
«Это птица»
А каких вы птиц знаете? (картинки с изображением птиц) -что ж, я вижу, вы неплохо знаете птиц. Я очень прошу вас не обижайте птиц, не разоряйте их гнёзд. Без птиц у леса не будет голоса. Лес надо беречь. -А как мы можем его оберегать? Нельзя ломать деревья и кусты, пугать обитателей леса, разводить костры. Но все ли выполняют правила поведения в лесу?
Воспитатель зачитывает
: Забывчивый охотник на привале Не разметал, не растоптал костра.Он в лес ушёл, а ветки догорали И нехотя чадили до утра.А утром ветер разогнал туманы, И ожил потухающий костёр И, сыпля искры впереди поляны, Багровые лохмотья распростёр.
-Что оставляет после себя лесной пожар? Выжженную траву, кусты, деревья, серые сугробы золы (на плакате нарисован лес после пожара). -Какой лес вам больше нравиться, когда он был зелёным, цветущим или этот серый, унылый?
Аппликация:
(выполнение аппликации: на рисунок сгоревшего леса наклеивают жетоны в виде листочков, цветов и т. д. полученные при ответах на вопросы)
6. Закрепление:
Мы совершили чудо, и сгоревшие деревья на нашей картине сделали живыми, цветущими. Сегодня мы спасли лес на рисунке, но мы обязаны делать это и в жизни. Человек - часть природы, поэтому очень важно всем нам понять, что мы зависим полностью от всего, что нас окружает: воздух, земля, вода и лес. Сохраним лес, сохраним здоровье и будем жить на красивой, цветущей планете.
Еще статьи по теме
Законодательство Республики Башкортостан в области экологического мониторинга
Законодательство Российской Федерации в области
экологического мониторинга является на сегодняшний день одной из неразвитых (и
поэтому требующей тщательной разработки) областей экологического права России.
Целью данной работы является анал ...
Изменение климата проблема парникового эффекта
Мир
становится теплее, и человечество в значительной мере ответственно за это,
говорят эксперты. Но многие факторы, влияющие на изменение климата, еще не
изучены, а другие и вовсе не изучены.
Некоторые засушливые места в Африке за после ...