Экологические фонды

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФОНДЫ - внебюджетные государственные фонды, создающиеся для решения неотложных природоохранительных задач, восстановления природной среды, компенсации причиненного вреда и других природоохранительных задач. Образуют единую систему, объединяющую федеральные Э.ф. и Э.ф. субъектов РФ. Э.ф. образуются из средств, поступающих от юридических и физических лиц, в т.ч.: платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов и другие виды загрязнения; сумм, полученных по искам о возмещении вреда и штрафов за экологические правонарушения; средств от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства, незаконно добытой с их помощью продукции; полученных дивидендов, процентов по вкладам, банковским депозитам; инвалютных поступлений от иностранных юридических лиц и граждан (см. Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" от 19 декабря 1991 г.)

Все средства в 100%-ном объеме поступают в Федеральное Казначейство и распределяются следующим образом: 20% идет в бюджет РФ, 40-% - в субъекты РФ и 40% - в муниципальные образования или город.

Распределение средств идет согласно Законам «О бюджете РФ», «О бюджете субъекта РФ» и «О бюджете муниципального образования».

Главное назначение платежей в экологические фонды - это развитие экономического стимулирования сокращения загрязнения окружающей среды.

Цели расходования средств фондов:

оздоровление окружающей среды;

реализация экологических программ;

строительство очистных сооружений;

внедрение экологически чистых технологий;

компенсация вреда, причиненного негативным воздействием окружающей среды;

научные исследования;

экологическое воспитание и образование.

Еще статьи по теме

Климат и его изменения
Проблеме изменения климата уделяется очень большое внимание ввиду ее важности и актуальности. Колебания температуры воздуха, суммы осадков, а также других метеорологических величин, оказывают огромное влияние на деятельность человека (сел ...

Геоэкологическая характеристика фосфора
«...Да! Это была собака, огромная, черная, как смоль. Но такой собаки еще никто из нас, смертных, не видывал. Из ее отверстой пасти вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку переливался мерцающий огонь. Ни в чьем воспаленно ...