Экологические фонды
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФОНДЫ - внебюджетные государственные фонды, создающиеся для решения неотложных природоохранительных задач, восстановления природной среды, компенсации причиненного вреда и других природоохранительных задач. Образуют единую систему, объединяющую федеральные Э.ф. и Э.ф. субъектов РФ. Э.ф. образуются из средств, поступающих от юридических и физических лиц, в т.ч.: платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов и другие виды загрязнения; сумм, полученных по искам о возмещении вреда и штрафов за экологические правонарушения; средств от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства, незаконно добытой с их помощью продукции; полученных дивидендов, процентов по вкладам, банковским депозитам; инвалютных поступлений от иностранных юридических лиц и граждан (см. Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" от 19 декабря 1991 г.)
Все средства в 100%-ном объеме поступают в Федеральное Казначейство и распределяются следующим образом: 20% идет в бюджет РФ, 40-% - в субъекты РФ и 40% - в муниципальные образования или город.
Распределение средств идет согласно Законам «О бюджете РФ», «О бюджете субъекта РФ» и «О бюджете муниципального образования».
Главное назначение платежей в экологические фонды - это развитие экономического стимулирования сокращения загрязнения окружающей среды.
Цели расходования средств фондов:
оздоровление окружающей среды;
реализация экологических программ;
строительство очистных сооружений;
внедрение экологически чистых технологий;
компенсация вреда, причиненного негативным воздействием окружающей среды;
научные исследования;
экологическое воспитание и образование.
Еще статьи по теме
Экспертиза условий труда на рабочем месте маляра в ЖКХ
Основной
спецификой законодательства РФ в области охраны труда является то, что
централизованные нормы трудового законодательства устанавливают необходимый
минимум правовых мер по охране труда, а в конкретных соглашениях и договорах
этот ...
Методы очистки отходящих газов
Научно-техническая революция и бурный рост промышленного производства в ХХ веке способствовали не только росту благосостояния человека, но и отрицательно сказались на состоянии окружающей среды в ряде регионов нашей планеты, в том числе и на Урал ...