Климат
Территория центральной части Удмуртии, где расположено лесничество, относится к приуральской полосе умеренно-холодного влажного климата континентального типа, с суровой продолжительной зимой, коротким теплым летом, хорошо выраженными переходными временами года: весной и осенью. Средняя продолжительность вегетационного периода (при переходе средних дневных температур через 5 оС) определяется в 165 дней (с 18 апреля по 28 сентября), но средняя продолжительность безморозного периода составляет лишь 123-130 дней. Высокие летние температуры губительно действуют на самосев и культуры всех древесных пород.
За теплый период года, с апреля по октябрь, осадков выпадает 325 мм или 63 % годовой суммы. На холодный период, с ноября по март, когда осадки выпадают преимущественно в виде снега, приходится 186 мм или 57 % от общего их количества. Больше всего осадков выпадает в теплые летние месяцы. Летние дожди, как правило, носят ливневый характер. В течение года преобладают ветра юго-западного направления, они же имеют наибольшую скорость.
Сильные морозы зимой вызывают морозобоины у лиственных пород. Поздние весенние заморозки отрицательно действуют на цветы и завязи всех древесных пород, вследствие чего удлиняются интервалы между семенными годами и уменьшается годичный прирост древесины. Больше всего от заморозков страдают ясень, дуб, пихта, ель; устойчивы к низким температурам ольха и береза. Поздние весенние заморозки приводят к выжиманию всходов почти всех древесных пород (больше всего страдают всходы ели). При проведении всех лесокультурных работ учитываются крайние даты весенних и осенних заморозков, глубина промерзания почвы и другие.
Еще статьи по теме
Метеорологический анализ аэропорта г. Ростов-на-Дону
Трудно
представить себе другой вид транспорта, который развивался бы столь бурно, как
авиация. Роль воздушного транспорта в развитии торговли, промышленности, в
разведке недр, охране окружающей природной среды, перевозке грузов и людей в
...
Государство, право, экология
Вся
природа, начиная от мельчайших ее частиц и до величайших тел, начиная от
песчинок и кончая солнцами, находится в вечном возникновении и исчезновении, в
непрерывном течении, в неустанном движении и изменении. Это особая сфера
материаль ...