Защитные лесонасаждения вдоль транспортных путей
Ширину полосы земельного отвода определяют исходя из расчетного годового объема приносимого к 1 пог. м пути метелевого снега с учетом почвенно-климатической зоны и расчетной высоты отложения снега внутри насаждения.
За расчетный годовой объем (в м3/пог. м) метелевого снегоприноса который должен быть задержан проектируемым насаждением, принимается объем вероятностью превышения не более 7 (1:15) - 10 % (1:10)
Ширина полосы земельного отвода для придорожного снегозадерживающего насаждения определяется по формуле:
B = Sp/ hh ,
где В - ширина полосы земельного отвода для снегозадерживающего насаждения, м;
Sp - площадь поперечного сечения размера снегоприноса, численно равная расчетному годовому объему приносимого к пути снега принятой вероятности превышения, м2;
hh - расчетная высота отложения снега внутри насаждения, м.
Землеотвод составляет B =250/3=83,3 м.
Заключение
В связи с тем, что комплекс мер борьбы с эрозией и защитное лесоразведение выполняется под непосредственным руководством специалистов лесного хозяйства, инженер лесного хозяйства должен знать и уметь решать вопросы повышения эффективности мероприятий по борьбе с эрозией почвы и уменьшении отрицательного воздействия неблагоприятных климатических факторов на урожай сельскохозяйственных культур. Это являлось задачей написания данного курсового проекта.
В данном курсовом проекте представлены теоретические основы существующих типов ландшафтов, а также приведены практические и экономические расчеты данных на основе полученного задания. Лесомелиоративные насаждения в комплексе с другими мерами дают положительный эффект по защите почвы от ветровой и водной эрозии, полосы повышают влажность полей, ослабляют вредное влияние засух. Урожайность сельскохозяйственных культур и валовой сбор зерна и других продуктов на полях, защищенных лесными полосами выше, чем на открытых, не только в годы засух, но и благоприятные годы. Кроме того, лесомелиорация полей повышает эффективность применения различных агротехнических приемов, улучшает микроклимат, повышает эстетическую и рекреационную роль ландшафта, оздоровляет среду обитания человека. Все это придает лесомелиорации важное значение в решении проблемы охраны окружающей среды, повышения урожайности сельскохозяйственных культур, сохранения и повышения плодородия почв.
Еще статьи по теме
Компьютер в современном офисе и его экологическая безопасность
Достижение науки и техники,
бурное развитие научно технической
революции, воздействующие на всю сферу человеческой деятельности, требуют
дальнейшего совершенствования управления, стиля и методов работы, повышения
качества и эффективности
...
Экологическое обследование 5 квартала микрорайона Капотня
1.
Природа - хозяйственные
характеристики района.
·
История объекта и географическое
положения района.
·
Расположение промышленных, с\х,
лесопарк зон обетов антропологического и технического воздействия на приро ...