Общая характеристика

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание с выраженной общей реакцией организма и образованием в пораженных тканях бугорков и очагов специфического воспаления, которые могут подвергаться творожистому распаду и расплавлению. Туберкулез поражает органы дыхания, различные внутренние органы, кости, суставы, кожу, но наиболее распространенной формой заболевания является туберкулез легких. Туберкулез – очень распространенное заболевание с периодами учащения случаев болезни и спада заболеваемости.

Возбудитель – микобактерии туберкулеза, или туберкулезные палочки, впервые открытые Кохом, поэтому часто называются палочки Коха. Источником инфекции является обычно больной человек или домашние животные, преимущественно коровы. У подавляющего большинства больных в мокроте обнаруживают палочки Коха.

Внедрение бактерий туберкулеза в организм человека означает лишь его инфицирование, но не заболевание. При достаточной сопротивляемости организма, либо при попадании небольшого количества бактерий, туберкулезные бугорки и очаги рассасываются. Заболевание может пройти под маской незначительной простуды или бронхита. Истинная причина болезни может быть выявлена лишь при тщательном обследовании и динамическом наблюдении. Развитию туберкулеза в организме человека способствует ослабление организма хроническими заболеваниями обмена веществ, эндокринные и гормональные расстройства, психическая травма, стресс, снижение иммунитета, плохие санитарно-гигиенические условия труда и быта, длительный контакт с больным, выделяющим туберкулезные палочки. При этом развивается клинически выраженный первичный туберкулез легких. Первичный туберкулез встречается преимущественно у детей и подростков. Реже – у лиц старшего и пожилого возраста, уже перенесших первичное заражение. У этих лиц может развиться вторичный туберкулез, когда в старых зарубцевавшихся очагах и лимфатических узлах легких могут «пробуждаться» бактерии Коха, размножаться и вызывать вокруг этих очагов воспаление и распространение инфекции. Вторичный туберкулез протекает, как правило, хронически.

Туберкулез обычно поддается лечению с помощью четырех стандартных противотуберкулезных препаратов первой линии. Если они применяются неправильно или ненадлежащим образом (т.е. если эти препараты используются в неправильных комбинациях, в меньшем количестве, чем назначено врачом, или принимаются в недостаточной дозировке или недостаточно длительно), может развиться туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). МЛУ-ТБ требует более длительного лечения препаратами второй линии, которые являются более дорогостоящими и имеют больше побочных эффектов. Если эти препараты также применяются неправильно или ненадлежащим образом, может развиться туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ). Поскольку ШЛУ-ТБ устойчив к препаратам первой и второй линии, возможности лечения значительно ограничены, равно как и шансы на исцеление.

МЛУ-ТБ вызывается бактериями, устойчивыми, по меньшей мере, к двум наиболее мощным противотуберкулезным препаратам первой линии. ШЛУ-ТБ вызывается бактериями, устойчивыми к любым или, по крайней мере, к одному из трех инъецируемых препаратов второй линии в дополнение к препаратам первой линии.

Лица с ШЛУ-ТБ могут являться переносчиками болезни и передавать лекарственно устойчивые бактерии другим людям.

Возможно, нет различий между скоростью распространения ШЛУ-ТБ и любыми другими формами ТБ. Скорость распространения бактерий туберкулеза зависит от таких факторов, как количество и концентрация инфицированных лиц в определенном месте и продолжительности контакта, а также присутствие лиц с повышенным риском инфицирования, таких как лица с ВИЧ/СПИДом.

МЛУ-ТБ требует значительно более дорогостоящего и длительного лечения, более тщательного наблюдения за пациентом и его поддержки, по сравнению с обычным туберкулезом, а также чаще приводит к летальному исходу.

Данные, полученные в ряде стран, располагающих эффективными программами борьбы с туберкулезом, свидетельствуют о том, что можно полностью излечивать до 50–60% больных с МЛУ-ТБ. При ШЛУ-ТБ показатели успешного лечения гораздо ниже. Тем не менее, успех лечения зависит также в значительной мере от степени лекарственной устойчивости, тяжести заболевания, а также функционирования иммунной системы.

Противотуберкулезная вакцина, называемая вакциной Кальметта и Герена (БЦЖ), позволяет предотвратить развитие тяжелых форм туберкулеза у детей, таких как туберкулезный менингит. Можно ожидать, что вакцина БЦЖ будет столь же эффективна в плане предупреждения тяжелых форм туберкулеза у детей, даже в случае контакта с ШЛУ-ТБ, однако она может являться менее эффективной для профилактики туберкулеза у взрослых людей.

Еще статьи по теме

Экономические принципы рационального природопользования и охраны окружающей среды
Российская Федерация занимает обширную земельную территорию, располагает всем спектром природных ресурсов, объектов и компонентов окружающей среды. Они являются ее национальным богатством, основой устойчивой хозяйственной и иной деятел ...

Загрязнение гидросферы
Вода и жизнь - понятия неразделимые. Загрязнение атмосферы, принявшее крупномасштабный характер, нанесло ущерб рекам, озерам, водохранилищам, почвам. Загрязняющие вещества и продукты их превращений рано или поздно из атмосферы попадают на ...