Общая характеристика туберкулеза органов дыхания

Основной патологический процесс туберкулеза — воспаление, которое заключается в образовании туберкулезного очагового воспаления, или бугорка (инфильтрата). Очаговое воспаление сопровождается разрастанием соединительной ткани.

При экссудативном воспалении в легочную ткань в альвеолы выделяется серозный экссудат (богатая белком прозрачная желтоватая жидкость) и развивается пневмония. Иногда туберкулезная пневмония протекает остро.

Основные клинические формы туберкулеза легких:

1. Первичный туберкулезный комплекс.

2. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.

3. Диссеминированный туберкулез легких.

4. Милиарный туберкулез легких.

5. Очаговый туберкулез легких.

6. Инфильтративный туберкулез легких.

7. Казеозная пневмония.

8. Туберкулема легких.

9. Кавернозный туберкулез легких.

10. Фиброзно-кавернозный туберкулез легких.

11. Цирротический туберкулез легких.

12. Туберкулезный плеврит (в том числе эмпиема).

13. Туберкулез бронхов, трахеи, верхних дыхательных путей.

14. Туберкулез органов дыхания, комбинированный с профессиональными заболеваниями легких (кониотуберкулез).

Легочный туберкулез имеет следующие характеристики течения:

Фазы развития

1. инфильтративная (возникновение первичного очага — инфильтрата);

2. распад очага и как результат этого — обсеменение микобактериями близлежащих органов;

3. рассасывание очага инфильтрата;

4. уплотнение инфильтрата.

Общие симптомы:

Наиболее характерна различного рода лихорадка. Одновременное повышением температуры, а порой и предшествуя ей, — раздражительность или, наоборот, апатия; бессонница или сонливость; плаксивость или эйфория (приподнятое настроение). Часто потливость, особенно по ночам или под утро, учащенное сердцебиение, плохой аппетит, тошнота, головная боль. Эти признаки выражены значительно при вспышке процесса, когда же он затихает, — нечетки или отсутствуют совсем, создавая иллюзию благополучия. Почти 1/3 больных ранними формами туберкулеза легких чувствуют себя здоровыми, и только тщательное обследование выявляет существующую патологию.

Кашель — сухой или с выделением мокроты. Причиной служит воспалительный процесс, скопление слизи, гноя, крови в дыхательных путях, сдавление бронхов увеличенными лимфатическими узлами, смещение органов средостения. Возникающие при этом раздражения нервных окончаний в слизистой оболочке глотки, гортани, трахеи, бронхов.

Нередко при этом создается впечатление, что у больного бронхиальная астма, а применение различных успокаивающих средств часто малоэффективно. Иногда частый и мучительный кашель сильно беспокоит больного, не дает ему спать, вызывает боли в трудной клетке, сопровождается рвотой.

Вместе с тем следует иметь в виду, что у многих больных, главным образом при ранних и ограниченных изменениях в легких, кашель — сухой или с мокротой — может отсутствовать или наблюдаться изредка.

Мокрота — слизистая, слизисто-гнойная и гнойная, без запаха. Основная масса выделяется утром или вечером. При обширных деструктивных процессах в легких может достигнуть 100-200 мл и более в сутки.

Кровохарканье — в виде прожилок или примеси небольшого количества крови в мокроте возникает в результате разрушения капилляров и мелких кровеносных сосудов в зоне воспаления.

Легочные кровотечения — выделения чистой крови от чайной ложки до нескольких сот миллилитров связаны с разрушением крупных сосудов или расширенных вен в тканях легкого, в стенках бронхов, каверн. Кровохарканье и кровотечение у пожилых людей встречается в два-три раза чаще, чем у детей и подростков.

Боли в груди при дыхании и кашле — довольно часто встречаются при туберкулезе. Их причина: вовлечение в процесс грудной клетки, диафрагмы, поражение трахеи и крупных бронхов.

Одышка — в основном как поверхностное учащенное дыхание наблюдается из-за уменьшения дыхательной площади легких. Возникает при мышечной работе, реже в состоянии покоя.

Сердце и пульс — туберкулезные токсины отравляют сердечную мышцу, вследствие чего наблюдается ослабление деятельности сердца: одышка усиливается, пульс становится частым.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Марганец
Во второй половине ХХ века основную опасность для здоровья населения и проблему для здравоохранения стали представлять неинфекционные заболевания, в первую очередь болезни ЦНС, и сердечно-сосудистой системы. В данной поисково-аналитиче ...

Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды
Неравномерность размещения природных ресурсов по территории Земли и стремление обладать тем, чего нет у себя, но есть у соседа, являлось во все времена причиной возникновения каких-либо отношений между народами (от торговли до войн ...