Сокращение ресурсов лиственной древесины

Талдомский район давно известен среди специалистов в области охраны природы. Здесь расположен государственный природный заказник «Журавлиная Родина», служащий местом предотлетного скопления огромного количества серых журавлей. Места эти настолько уникальны, что в 80-е годы здесь даже предполагалось организовать государственный природный заповедник. Позже, в 1996 г., был подготовлен проект организации в восточной части района природного парка «Журавлиная Родина», до настоящего времени находящийся на рассмотрении в областной администрации. В 1999 г. в районе была организована - впервые в России - районная администрация особо охраняемых природных территорий, в функции которой входит организация охраны всех 6 природных резерватов различных типов, расположенных в районе. Но в условиях сегодняшнего дня, это выглядит достаточно проблематичным.

В последнее время в этом районе появилась такая большая проблема, как вырубка деревьев. Раньше в лесах этого района насчитывалось больше 30 видов деревьев, и вся территория была густо засажена, теперь же массив редеет всё быстрее и быстрее. В последние годы в Талдоме появилась такая достопримечательность, как огромная гора необработанных бревен, расположенная прямо около железнодорожной станции. На ее боковых путях работа кипит иногда круглые сутки. Ежедневно вереницы вагонов уходят в неведомую даль, а лесовозы подвозят все новые и новые партии древесины. Исчезновение любимых лесов, на глазах превращающихся в пеньки и штабеля бревен (остатки былой славы великолепных елей и сосен), толкает многих местных жителей на поиски тех, кто мог бы эти леса защитить.

Но вместе с проблемой исчезновения лесов появилась и другая проблема, связанная с ней - проблема исчезновения животных. В связи с исчезновением деревьев многие лесные обитатели лишаются своего жилья и бегут в другие леса, где, надо сказать, ситуация складывается примерно таким же образом. Талдомский лес всегда так же славился разнообразием своей флоры (раньше, многие ныне исчезнувшие растения этого леса были занесены в Красную книгу), а вместе с ней и своей чистотой, но, побывав там, я, признаться честно, была огорчена: деревья повалены, кусты сломаны, и нередко можно наткнуться на спонтанные свалки мусора. Надо признаться, что было очень горько смотреть на арматуру, разбросанную в некогда столь красивом лесу.

Но вот, в феврале 2000 г., по просьбе жителей района была проведена проверка соблюдения лесного и природоохранного законодательства на территории Талдомского лесхоза. Было выявлено грубое нарушение действующего экологического законодательства. Делянки, на которых вопреки отсутствию разрешения проводилась вырубка леса, располагались на территории, зарезервированной под создание природного парка и находились под действием регионального закона «О природных парках Московской области».

В результате выяснилось, что все эти делянки были полностью вырублены. Более того, не был издан приказ о приостановлении рубок.

Результат этого экологического преступления - 6 гектаров леса и 1250 кубометров древесины, вырубленной в охранной зоне одного из заказников района, что повлекло за собой не только модификацию животного мира, но исчезновение кристально чистого ручья.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Экологические проблемы почвенных ресурсов района им. М. Жумабаева
Актуальность темы. Район М. Жумабаева является одним из крупнейших регионов по производству сельскохозяйственной продукции. Для этого здесь есть все необходимые ресурсные и природно-климатические условия, позволяющие за счет местного произ ...

Химическое загрязнение среды промышленностью
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно ста ...