Сокращение ресурсов лиственной древесины

Талдомский район давно известен среди специалистов в области охраны природы. Здесь расположен государственный природный заказник «Журавлиная Родина», служащий местом предотлетного скопления огромного количества серых журавлей. Места эти настолько уникальны, что в 80-е годы здесь даже предполагалось организовать государственный природный заповедник. Позже, в 1996 г., был подготовлен проект организации в восточной части района природного парка «Журавлиная Родина», до настоящего времени находящийся на рассмотрении в областной администрации. В 1999 г. в районе была организована - впервые в России - районная администрация особо охраняемых природных территорий, в функции которой входит организация охраны всех 6 природных резерватов различных типов, расположенных в районе. Но в условиях сегодняшнего дня, это выглядит достаточно проблематичным.

В последнее время в этом районе появилась такая большая проблема, как вырубка деревьев. Раньше в лесах этого района насчитывалось больше 30 видов деревьев, и вся территория была густо засажена, теперь же массив редеет всё быстрее и быстрее. В последние годы в Талдоме появилась такая достопримечательность, как огромная гора необработанных бревен, расположенная прямо около железнодорожной станции. На ее боковых путях работа кипит иногда круглые сутки. Ежедневно вереницы вагонов уходят в неведомую даль, а лесовозы подвозят все новые и новые партии древесины. Исчезновение любимых лесов, на глазах превращающихся в пеньки и штабеля бревен (остатки былой славы великолепных елей и сосен), толкает многих местных жителей на поиски тех, кто мог бы эти леса защитить.

Но вместе с проблемой исчезновения лесов появилась и другая проблема, связанная с ней - проблема исчезновения животных. В связи с исчезновением деревьев многие лесные обитатели лишаются своего жилья и бегут в другие леса, где, надо сказать, ситуация складывается примерно таким же образом. Талдомский лес всегда так же славился разнообразием своей флоры (раньше, многие ныне исчезнувшие растения этого леса были занесены в Красную книгу), а вместе с ней и своей чистотой, но, побывав там, я, признаться честно, была огорчена: деревья повалены, кусты сломаны, и нередко можно наткнуться на спонтанные свалки мусора. Надо признаться, что было очень горько смотреть на арматуру, разбросанную в некогда столь красивом лесу.

Но вот, в феврале 2000 г., по просьбе жителей района была проведена проверка соблюдения лесного и природоохранного законодательства на территории Талдомского лесхоза. Было выявлено грубое нарушение действующего экологического законодательства. Делянки, на которых вопреки отсутствию разрешения проводилась вырубка леса, располагались на территории, зарезервированной под создание природного парка и находились под действием регионального закона «О природных парках Московской области».

В результате выяснилось, что все эти делянки были полностью вырублены. Более того, не был издан приказ о приостановлении рубок.

Результат этого экологического преступления - 6 гектаров леса и 1250 кубометров древесины, вырубленной в охранной зоне одного из заказников района, что повлекло за собой не только модификацию животного мира, но исчезновение кристально чистого ручья.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Климат и его изменения
Проблеме изменения климата уделяется очень большое внимание ввиду ее важности и актуальности. Колебания температуры воздуха, суммы осадков, а также других метеорологических величин, оказывают огромное влияние на деятельность человека (сел ...

Мировой Океан
Нашу планету вполне можно было бы назвать Океанией, так как площадь, занимаемая водой, в 2,5 раза превышает территорию суши. Океанические воды покрывают почти 3/4 поверхности земного шара слоем толщиной около 4000 м, составляя 97 % гидрос ...