Нормативная обеспеченность и качество
Обеспечение населения на урбанизированных территориях зелеными насаждениями довольно низко и уступает принятым нормам. Так, при общей площади территории Москвы 109,1 тыс. га на озеленение и зарезервированные под нужды озеленения земли приходится 45 тыс. га. Древесная флора парков, садов, скверов Москвы отличается значительным разнообразием (366 видов). Обеспеченность населения Москвы зелеными насаждениями общего пользования составляет в среднем 18 м2 на одного жителя, что меньше нормативного уровня, составляющего 24 м2, при этом следует иметь в виду, что зеленые насаждения распределены на территории города неравномерно.
Так, в Центральном административном округе (ЦАО) на каждого из 640 тыс. жителей приходится около 9 м2 зеленых насаждений, тогда как в других районах этот показатель равен 21-23 м2, а в Зеленограде – 30 м2.
В основу нормативов качества положены три показателя:
1) медицинский (пороговый уровень угрозы здоровью человека, его генетической программе);
2) технологический (способность экономики обеспечить выполнение установленных пределов воздействия на человека и условия его жизнедеятельности);
3) научно-технологический (способность технических средств обеспечить контроль за соблюдением пределов воздействия по всем параметрам).
Для оценки качества окружающей среды используют нормы и нормативы, ограничивающие воздействие вредных факторов. При обосновании норм и нормативов исходят из общего принципа – естественная адаптационная возможность организма. При воздействии вредного вещества на организм вначале возникает адаптация, затем – «предболезнь» и далее, при сохранении той же интенсивности воздействия, развиваются различные патологические болезненные эффекты, включающие в себя токсичные, канцерогенные, мутагенные, аллергенные, гонадотропные и эмбриотропные. Эти болезненные эффекты могут вызвать болезнь и даже привести к летальному смертельному исходу.
Нормы и нормативы качества окружающей среды подразделяются на: санитарно-гигиенические, экологические, производственно-хозяйственные и временные.
Еще статьи по теме
Культурно-техногенная среда в мегаполисах.Экологические аспекты
Рост городов и связанные с
этим процессы носят название урбанизации. Города появились всего около 7000 лет
назад, к 1950 году в них проживало около 28%, а к 1970 г. – 40% населения планеты. К началу 21 века, по расчетам разных исследователе ...
Труд детей в природе - один из основных методов экологического воспитания детей
Воспитательное значение природы трудно переоценить.
Общение с природой положительно влияет на человека, делает его добрее, мягче,
будит в нем лучшие чувства. Особенно велика роль природы в воспитании детей.
В дошкольном учреждении ребят ...