Нормативная обеспеченность и качество

Обеспечение населения на урбанизированных территориях зелеными насаждениями довольно низко и уступает принятым нормам. Так, при общей площади территории Москвы 109,1 тыс. га на озеленение и зарезервированные под нужды озеленения земли приходится 45 тыс. га. Древесная флора парков, садов, скверов Москвы отличается значительным разнообразием (366 видов). Обеспеченность населения Москвы зелеными насаждениями общего пользования составляет в среднем 18 м2 на одного жителя, что меньше нормативного уровня, составляющего 24 м2, при этом следует иметь в виду, что зеленые насаждения распределены на территории города неравномерно.

Так, в Центральном административном округе (ЦАО) на каждого из 640 тыс. жителей приходится около 9 м2 зеленых насаждений, тогда как в других районах этот показатель равен 21-23 м2, а в Зеленограде – 30 м2.

В основу нормативов качества положены три показателя:

1) медицинский (пороговый уровень угрозы здоровью человека, его генетической программе);

2) технологический (способность экономики обеспечить выполнение установленных пределов воздействия на человека и условия его жизнедеятельности);

3) научно-технологический (способность технических средств обеспечить контроль за соблюдением пределов воздействия по всем параметрам).

Для оценки качества окружающей среды используют нормы и нормативы, ограничивающие воздействие вредных факторов. При обосновании норм и нормативов исходят из общего принципа – естественная адаптационная возможность организма. При воздействии вредного вещества на организм вначале возникает адаптация, затем – «предболезнь» и далее, при сохранении той же интенсивности воздействия, развиваются различные патологические болезненные эффекты, включающие в себя токсичные, канцерогенные, мутагенные, аллергенные, гонадотропные и эмбриотропные. Эти болезненные эффекты могут вызвать болезнь и даже привести к летальному смертельному исходу.

Нормы и нормативы качества окружающей среды подразделяются на: санитарно-гигиенические, экологические, производственно-хозяйственные и временные.

Еще статьи по теме

Законодательство Республики Башкортостан в области экологического мониторинга
Законодательство Российской Федерации в области экологического мониторинга является на сегодняшний день одной из неразвитых (и поэтому требующей тщательной разработки) областей экологического права России. Целью данной работы является анал ...

Инженерно-экологическая оценка эксплуатации транспортной развязки кольцевой автодороги
Транспортная развязка в пос. Горская играет важнейшую роль в общей схеме развития кольцевой автодороги (далее КАД) вокруг Санкт-Петербурга. Создание развязки связано не только со сложными техническими, но и экологическими проблемами. Посл ...