Предпосылки агроэкологии
Конец ХХ века ознаменовался глобальным экологическим кризисом в биосфере. Наряду с промышленностью и атомной энергетикой, в чашу экологических проблем внес свой вклад и кризис в сельском хозяйстве (Карпачевский, 1987; Одум, 1987; Реймерс, 1987; Жученко, 1988; Кант, 1988; Букштынов, 1989; Яблоков, 1990; Розанов, Розанов, 1990; Миркин и др., 1991; Небел, 1993; Миркин, Хазиахметов, 1995).
Экологическая несостоятельность интенсивных технологий явилась предпосылкой для зарождения агроэкологии. Из имеющейся литературы по этой теме можно выделить 4 основных блока экологических проблем: деградация агроресурсов, экологический дисбаланс функциональных связей в агроэкосистемах, энергетический кризис и ухудшение качества сельскохозяйственной продукции.
В лексикон экологии недавно вошли еще два термина, обозначающие понятия, которые имеют особую важность для разработки программы выживания человечества на планете. Это понятия "продовольственная безопасность" - (F.S.) food security (Braun, 1994) и “емкость выживания” - (C.C.) carrying capacity, буквально - емкость поддержания (Postel, 1994). Оба понятия входят в число параметров общества устойчивого развития, в котором гармонично сочетаются интересы ныне живущих поколений с интересами тех, кому предстоит жить в будущем на той же территории.
F.S. - это система, обеспечивающая производство продуктов питания отдельной страны или всего мирового сообщества в целом, количество которых достаточно для того, чтобы не возникало проблемы голода, а C.C. - предельно допустимая численность народонаселения (опять-таки на территории отдельно взятой страны или всей планеты в целом), которая соответствует экологическим нормативам рационального природопользования и охраны природы.
Деградация агроресурсов.
Агросфера сегодня занимает около 1/3 площади суши, в том числе около 10% агросферы занято под пашней, остальное - пастбища (Одум, 1986). В сельскохозяйственное использование вовлечена часть лесов, где пасется скот или производится заготовка кормов (Миркин, 1991).
Общий расклад современного использования суши приведен на таблице 1.
Таблица 1. Динамика земельных ресурсов мира (в млн. га) (Розанов, Розанов, 1990)
|
По этим данным легко прослеживается динамика соотношения земельных ресурсов мира. Можно видеть, что скорость приращения площади пашни за последнее время резко сократилась, поскольку дальнейшее освоение целины уже невозможно. Резко возросшие площади пастбищ с 80-х годов начинают убывать за счет перевода их в пашню.
Еще статьи по теме
Пестициды и удобрения. Их роль
Питание - это основа
жизни любого живого организма, в том числе и растений. Вне питания нельзя
понять сущность процессов роста и развития.
С точки зрения
практического растениеводства важнейшим средством улучшения питания
с ...
Инженерно-экологическая оценка эксплуатации транспортной развязки кольцевой автодороги
Транспортная развязка в
пос. Горская играет важнейшую роль в общей схеме развития кольцевой автодороги
(далее КАД) вокруг Санкт-Петербурга. Создание развязки связано не только со
сложными техническими, но и экологическими проблемами. Посл ...