Задачи агроэкологии. Место оптимизации в задачах агроэкологии
Агроэкология изучает сельскохозяйственные экосистемы (агроэкосистемы), их функциональные элементы и закономерности взаимоотношений между ними.
Л.О. Карпачевский (1987) отмечает, что к агроэкосистемам относят не только агроценозы, но и всю совокупность естественных и социальных явлений, связанных с агроценозами.
В задачи агроэкологии входит анализ состояния с.-х. экосистем, изучение закономерностей их функционирования с целью повышения устойчивости. В основе агроэкологии лежат три положения:
1. Сестайнинг - самоподдержание агроэкосистем.
2. Адаптивный подход - повышение эффективности вложений антропогенной энергии путем максимальной окупаемости фотосинтезом каждой единицы вложенной энергии. Данный подход наиболее полно развит в работах А. А. Жученко (1988,1990).
3. Экологический императив - система запретов на все формы использования агроэкосистем, которые разрушают ресурсы и загрязняют окружающую среду (Миркин, Хазиахметов, 1995).
Оптимизация является итоговой задачей агроэкологии, т. к. она обеспечивает переход от ресурсоразрушающих интенсивных агроэкосистем к их адаптивным, устойчивым вариантам.
На сегодняшний день существуют два сценария экологизации сельского хозяйства:
1. Вторая "Зеленая революция" (Proceeding ., 1988). Её основные положения были приняты на симпозиуме в Риме (1986), которые предполагают резкое повсеместное сворачивание ресурсоразрушающих интенсивных технологий и замена их на экологичные адаптивные варианты.
2. "Зеленая эволюция" (Миркин, Хазиахметов, 1995). Этот подход предполагает эволюционное приближение деградированных интенсивных агроэкосистем к экологически устойчивым вариантам через постепенное внедрение в основу их функционирования трех отмеченных агроэкологических принципов: сестайнинга, адаптивного подхода и экологического императива.
Сторонники эволюционного подхода обосновывают необходимость постепенного перехода к адаптивным вариантам, так как сохраняется высокая плотность народонаселения на земле и ее высокий прирост. Экологическая оптимизация агроэкосистем, которая неизбежно приведет к снижению продуктивности сельского хозяйства, должна проводиться параллельно с претворением в жизнь программ по стабилизации прироста народонаселения с дальнейшим его снижением, иначе неизбежны социальные конфронтации, связанные с падением уровня жизни и голодом (Braun, 1994).
Сущность оптимизации структуры агроэкосистемы - расчет таких ее параметров. которые позволяют с одной стороны прекратить процесс нарушения агроресурсов (почвы, травостоев естественных кормовых угодий, гидрологического режима и всего биоразнообразия агроэкосистемы), с другой получать достаточно высокую отдачу вложенной антропогенной энергии урожаем растениеводства и животноводческой продукцией.
1.3. История развития идей экологической оптимизации и современное состояние разработок
Идея экологической оптимизации развивалась эволюционно. Можно условно выделить три основных этапа:
1) период узкоспециальных природоохранных технологий (Одум,1987);
2) период комплексных систем оптимизации агроландшафтов (Лопырев, Рябов, 1989; Софрони и др., 1990; Котлярова, 1990);
3) период агроэкологических проектов оптимизации (Миркин и др. 1992).
В первой половине нашего столетия в сельском хозяйстве большинства стран повышается интенсивность производства, что повлекло за собой появление экологических проблем в агросфере. С 30-х годов вслед за крупномасштабным освоением целины в США и с 50-х годов после освоения целины в СССР резко усиливаются процессы почвенной эрозии и пыльные бури. С этого времени начинается поиск новых путей производства, позволяющие снизить вред от разрушения почв. Примечательно, что каждая разработка этого периода касается только отдельной области. К примеру, почвозащитная агротехника предусматривает уменьшение антропогенного влияния только на один блок экосистемы - почву, остальные компоненты агроэкосистемы не затрагиваются, поэтому данный этап мы рассматриваем как период развития узкоспециальных природоохранных технологий.
Данная тенденция не ограничивается только агротехникой, начинаются исследования по проблеме борьбы против насекомых-вредителей с использованием биологических и др. альтернативных способов (Оуен, 1980; Кроссли и др., 1987; Небел, 1993), борьбы против сорняков, которая в последнее время получила новую формулировку - регулирование численности сорняков (Харпер, 1960; Кроссли и др., 1987; Николаева и др., 1995).
Одум (1987) пишет: "Все природоохранные агротехнические мероприятия приближают агроэкосистемы к природным системам, уводя их от городских и промышленных систем и превращая в гармоничные составные части общего ландшафта земли. Общим недостатком всех этих разработок является их узкоспециальность и разобщенность. Ни одна из этих дисциплин в одиночку не может решить мировых продовольственных проблем" (с. 18).
Еще статьи по теме
Наурузумский заповедник
Наурузумский
заповедник
Расположение Казахстан, Костанайская область
Площадь 191 381 га
Дата основания ...
Проблемы загрязнения биосферы и ее экологическое значение
Человек всегда использовал
окружающую среду в основном как источник ресурсов, однако в течение очень
длительного времени его деятельность не оказывала заметного влияния на
биосферу. Лишь в конце прошлого столетия изменения биосферы под ...