Почвенные условия

По А.Х.Мукатанову (1994), район исследования относится к Присакмарскому межгорно-долинному округу выщелоченных и обыкновенных черноземов.

Основной фон почвенного покрова составляют черноземы выщелоченные и обыкновенные, в пахотных почвах их свойства сближены. В условиях мелкосопочника распространены черноземы неполноразвитые и примитивные органогенно-щебнистые почвы. В березовых редколесьях почвы серые и темно-серые лесные, в поймах рек - аллювиальные дерновые и луговые. На склонах встречаются в основном недоразвитые каменисто-щебеночные почвы, на юге зоны - солонцеватые черноземы,солонцы и солончаки (Богомолов, 1948). Для почв Баймакского района характерна небольшая глубина местных базисов эрозии, которые не превышают 50-60 см.

Пахотные почвы (черноземы выщелоченные и обыкновенные) характеризуются близкими к оптимальным агрофизическими и химическими свойствами. Объемная масса пахотного слоя составляет 1,1-1,25 г/см, запасы влаги в метровом слое 3500-4500 т/га, содержание гумуса 7-9%, его запасы - 300-500 т/га, реакция среды близка к нейтральной.

Еще статьи по теме

Антропогенное воздействие на биосферу
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...

Экологическое право как отрасль права
Экологическое право – совокупность норм, регулирующих общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах сохранения и рационального использования окружающей природной среды для настоящих и будущих ...