Оценка влияния предприятия на водный объект

Организованные выпуски сточных вод непосредственно в водный объект на предприятии отсутствуют. Поэтому единственным источником воздействия на поверхностные воды является поверхностный сток.

Поверхностный сток с территории промплощадки отводится в городской ливневой коллектор. Водосточная сеть на заводе закрытого типа, ливневые коллекторы на концевом участке заглублены из-за относительно плоского рельефа территории.

Предприятия по характеру основных технологических процессов, определяющих характер загрязнения территории и стока, в соответствии с существующей классификацией может быть отнесено к первой группе, т.е. к предприятиям, сток с которых по химическому составу близок к поверхностному стоку с селитебных территорий, не содержит специфических веществ с токсическими свойствами или содержит их в концентрациях не превышающих ПДК в водоприемнике.

К основным источникам загрязнения поверхностного стока на предприятии следует отнести накапливающийся на дорожных покрытиях смет, промвыбросы, эрозию грунтовых поверхностей и просыпки различных материалов.

Промвыбросы в атмосферу в виде пыли, паров и газов загрязняют прежде всего воздушный бассейн, но косвенно влияют на состав поверхностного стока. Дождевые капли вымывают пылевидные и газообразные примеси из атмосферы. Кроме того, осажденная часть промвыбросов во время дождя смывается с крыш, твердых поверхностей, являясь существенным источником загрязнения поверхностного стока.

Расчет нагрузки поверхностного стока

Площадь водосборной территории, составляет 28,491 га, из них:

- твердых покрытий 2,58

- зданий 15,2 га;

- газонов 5,355 га;

- свободных незастроенных грунтовых площадей 5,356 га.

По данным Харьковского областного центра гидрометеорологии [11]:

Нт – 325 мм (теплое время года);

Нт – 171мм (холодное время года)

Таблица 4.2 Значение коэффициентов стока

Вид водосборной поверхности

Величина коэффициента стока

Дождевой сток

Снеговой сток

Асфальтированные дороги

0,95

0,91

Крыши зданий

0,95

0,95

Газоны

0,1

0,2

Грунтовые поверхности

0,2

0,6

Количество дождевого стока за год определяем по формуле:

, м3/год

где д - коэффициенты стока;

Нд – слой осадков за теплый период, мм;

F – площадь территории, га.

Коэффициент стока рассчитывается как средневзвешенная величина по формуле:

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Современные портативные приборы для электрохимического анализа окружающей среды
Значимость аналитической химии для цивилизованного индустриального общества не вызывает сомнений. От уровня развития химического анализа, оснащенности лабораторий приборами и методами анализа в значительной степени зависит прогресс многих ...

Проблемы загрязнения нефтью
Среди множества проблем современного времени проблемы экологии встают в один ряд с другими глобальными проблемами человечества, таких как голод и эпидемии. Часто они даже напрямую связаны между собой. Объединяет их еще и то, что человеч ...