Анализ условий труда на предприятии
Следует отметить, что неблагоприятные санитарно-гигиенические условия могут вызвать не только заболевания и отравления, но и способствуют увеличению травматизма на производстве. Дело в том, что ненормальная санитарно-гигиеническая обстановка (пыль, газы, аэрозоли, температура), а особенно недостаточная освещенность, шум, вибрация действуют весьма угнетающе на рабочих, вызывают переутомление, плохое самочувствие, нарушают нормальное функционирование организма и нервной системы. Все это в совокупности может привести к каким-либо упущениям или неправильным действиям рабочих, а в конечном итоге – к травматизму.
Для того чтобы оценить гигиенические, технические и организационные условия труда проводят аттестацию рабочих мест.
Аттестация рабочих мест, которая проводится в промышленности, является частью программы повышения научно-технического уровня производства, определения направлений внедрения новой техники и включает комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие прогрессивным требованиям в области техники, технологий, экономики, организации условий труда и техники безопасности.
Аттестация рабочих мест по условиям труда заключается в изучении состояния и оценки условий труда путем выявления и сопоставления количественных и качественных показателей производственной среды с нормативными значениями, предусмотренными стандартами безопасности труда и санитарно-гигиеническими нормами, и определением рабочих мест с неблагоприятными условиями труда.
Для оценки факторов производственной среды использованы санитарные нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ или промышленной пыли, предельно допустимых уровней (ПДУ) или величин факторов и уровней шума на рабочих местах, «Гигиеническая классификация труда» № 4137-86 для установления степени отклонения от нормы каждого элемента условий труда.
На каждое рабочее место составляется карта условий труда, в которую заносятся его опасные и вредные характеристики. В ней отражается перечень опасных и вредных факторов, которые выявляются при анализе технологического процесса, оборудование, применяемое сырье, материалы и характер труда данного рабочего места. Фактическое значение опасных и вредных производственных факторов определяется на основе инструментальных замеров путем расчета. Инструментальные замеры на рабочих местах проводятся в процессе работы при характерных производственных условиях для обследуемой рабочей зоны, при исправных и эффективно действующих средствах коллективной и индивидуальной защиты.
Еще статьи по теме
Загрязнение атмосферы передвижными транспортными средствами
Наибольшее
загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок,
работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо,
мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется
состав ...
Экологическое просвещение города Ленинска-Кузнецкого проблемы и пути их решения
Ленинск-Кузнецкий
– один из крупнейших шахтёрских городов Кемеровской области, важный элемент в
системе расселения в регионе. Располагаясь в центральной части области на реке
Иня. В 80 км южнее областного центра, он является крупным промыш ...