Nord Stream и экологическая безопасность Балтийского моря

Глубина Балтийского моря может достигать 459 м, при среднем значении 86 м. Данные о вероятности становления льда свидетельствуют о дополнительных трудностях проводки судов, особенно, в Финском заливе. Водообмен Балтийского моря с открытым Северным морем осуществляется через узкие и неглубокие проливы между Швецией и Данией. Море подвержено эвтрофированию.

В случае разрыва газопровода негативные последствия будут складываться из отравляющего воздействия на рыб природного газа, проходящего через верхние слои воды, и сероводорода, увлекаемого этим газом из анаэробной зоны. Метан и другие углеводороды обладает наркотическим и нервнопаралитическим воздействием на водные организмы, возрастающим при увеличении температуры воды. В основе его воздействия лежит гипоксия, резко усиливающаяся в присутствии этана, пропана, бутана других гомологов этого ряда. Гибель молоди и взрослых рыб будет происходить в водных массах с концентрацией метана в 0.7-1.4 мг-л воздействии в течение десятков часов. Безопасный для пресноводных рыб уровень содержания сероводорода в воде, приводимый в иностранной литературе, составляет 0.002 мг-л[pic].

При разрыве газопровода на шельфе негативное воздействие природного газа на рыб, находящихся на ранних стадиях развития, будет усилено мощным гидродинамическим ударом, который возникнет при залповом выбросе перекачиваемого под большим давлением газа.

Другим фактором негативного воздействия разрыва газопровода на ихтиофауну будет повышение концентрации взвеси, образующейся при взрыве. Это воздействие сходно с воздействием при строительстве, но оно более кратковременно.

Очень важная проблема прокладки Североевропейского газопровода по дну Балтийского связана с захороненным химическим и обычным оружием (взрывчатые вещества), осуществлённым по решению стран-союзников после окончания Второй мировой войны.

С 1945 по 1948 г. на территории Германии было обнаружено почти 300 тыс. т химических боеприпасов, которые Гитлер так и не решился применить. Американцы нашли в своей зоне 93 995 т, англичане - 122 508, французы - 9100, в советской зоне оказалось 70 500 смертоносных тонн.

Возможно, в то время у союзников не было ни сил, ни возможностей для переработки и утилизации химического оружия Германии. По решению тройственной комиссии стран-победительниц больше половины всех отравляющих веществ было затоплено в водах Балтийского моря. В проливе Скагеррак на дне «похоронили» 130 тыс. т, восточнее острова Борнхольм и южнее острова Готланд - 40 тыс. т.

Затапливались авиабомбы и снаряды, мины и контейнеры, бомбы повышенной мощности и дымовые гранаты. Эту работу взяли на себя США и СССР. Причем американцы опускали на дно корабли, а русские сбрасывали оружие с борта судна на ходу. При таком способе затопления - «россыпью» - предполагалось, что снаряды уйдут в грунт и особой опасности представлять уже не будут. Решения, принятые полвека назад, сегодня приводят к трагическим последствиям.

Сейчас экологи считают, что роковой ошибкой союзников была сама идея затопить 0В в водах Балтики. Другим просчетом стало погружение оружия во впадины Балтийского моря. Позднее выяснилось, что впадины эти образовались под влиянием сильных течений. Течения непрерывно промывают их, переносят массы песка. То есть захороненные там снаряды и бомбы подвергаются не только химической коррозии, но и ускоренному абразивному разрушению.

Во второй половине 90-х гг. появились первые признаки катастрофы: оболочки некоторых бомб и снарядов разрушились, и в Балтику попали отравляющие вещества. Заболевания среди шведских рыбаков - не единственный пример влияния 0В, просочившихся в море. Были случаи отравления зараженной рыбой в Дании, Швеции, Польше.

Однако эти инциденты стараются не афишировать. В частности, на острове Готланд в широкой огласке не заинтересованы туристические фирмы. Такое впечатление, что многие придерживаются точки зрения «может быть, все само собой пройдет».

На датском острове Борнхольм к возможной экологической катастрофе отнеслись значительно серьезнее. Построен очистной завод. Понемногу химическое оружие поднимают, отправляют на переработку. Но мощностей явно недостаточно.

Непосредственно возле берегов Германии было захоронено 5 тыс. т химического оружия. Руководство ФРГ еще в 50-х гг. перезахоронило их на суше. Но огромная часть боеприпасов с 0В все еще лежит на дне Балтики, разрушается, а значит, несет серьезную угрозу всем странам региона. У дна Балтийского моря проходят холодные течения от Атлантики до Финского залива. А теплые течения - у поверхности (в обратном направлении). Понятно, что от попадания ОВ в окружающую среду пострадают все государства Балтийского бассейна, необратимо изменится вся экосистема.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по теме

Культурно-техногенная среда в мегаполисах.Экологические аспекты
Рост городов и связанные с этим процессы носят название урбанизации. Города появились всего около 7000 лет назад, к 1950 году в них проживало около 28%, а к 1970 г. – 40% населения планеты. К началу 21 века, по расчетам разных исследователе ...

Экология
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этог ...