Nord Stream и экологическая безопасность Балтийского моря

Захоронение химического оружия на дне моря – это не вполне продуманное решение, и его последствия являют пример экологического терроризма по отношению к экосистеме Балтийского моря и к людям, которые там проживают и работают. Оружие было захоронено, как в концентрированном виде, так и россыпью в Балтийском море в проливах Скагеррак и Каттегат, близ шведского порта Люсечиль, между датским островом Фюн и материком. Всего в шести районах акватории американские и английские оккупационные войска затопили на 302875 т отравляющих веществ. Арсеналы химического оружия, обнаруженные советскими войсками в Восточной Германии, были также затоплены в Балтийском море и включали:

• 71469 авиабомб весом 250 кг, снаряжённых ипритом;

• 14258 авиабомб весом 250 и 500 кг. снаряжённых хлорацетофеноном и арсиновым маслом и авиабомб весом 50 кг, снаряжённых адамситом;

• 408565 артиллерийских снарядов калибра 75, 105 и 150 мм, снаряжённых ипритом и люизитом;

• 34592 химических фугасов по 20 и 50 кг, снаряжённых ипритом;

• 10420 дымовых химических мин калибра 100 мм;

• 1004 технологических ёмкостей, содержащих 1506 т иприта;

• 8429 бочек, в которых находилось 1030 т адамсита и дифинилхлорарсина;

• 169 т технологических ёмкостей, в которых находилась цианистая соль, хлорарсин, цианарсин и аксельарсин;

• 7840 банок циклона, который гитлеровцы применяли в лагерях смерти для массового уничтожения пленных в газовых камерах.

Наибольшую опасность для живых организмов представляет иприт, большая часть которого на морском дне лежит в виде кусков ядовитого студня. Иприт и люизит хорошо гидролизуются и образуют токсичные вещества, сохраняющие свои свойства в течение достаточно длительного времени. Свойства люизита аналогичны свойствам иприта, однако, люизит содержит мышьяк, так что экологически опасны как продукты его трансформации, так и возможности их переноса по трофическим цепям. Поэтому строительство специальных саркофагов для затопленного химического оружия и использование иных мер по изоляции и нейтрализации отравляющих веществ есть насущная задача, решение которой должно обеспечить экологическую безопасность экосистемы Балтийского моря.

Экологические риски, сопряжённые с разрушением оболочек химического оружия, содержащего табун, иприт, люизит и фосген, могут привести к возникновению зоны поражения (по объему) от 102 до 105 м3 при продолжительности действия от 0.3 до 11 часов. Правда, следует отметить, что возможна нейтрализация иприта с помощью бактерий Pseudomonas doudoroffii . Взрывчатые вещества, заключённые в гранатах, снарядах и авиабомбах, при взрыве могут иметь воздействие на расстоянии от 5 до 300 м. Придерживаясь принципа «не навреди», проектанты трассы СЕГ(«Газпром», «Гипроспегаз» и «Питер Газ») будут прокладывать трассу в зоне шириной 500 м вне пределов досягаемости этого оружия.

Всё это, включая сведения о геологических особенностях дна Балтийского моря, об основных маршрутах судовождения (около 200 тыс. судов в год) и всю информацию регулярного мониторинга потенциально опасных мест при транспортировке углеводородов, должно быть сосредоточено и заархивировано на основе ГИС-технологий, что могло бы быть использовано для анализа состояния экосистемы, а в случае чрезвычайных ситуаций позволило бы принимать управленческие решения по ликвидации подобных ситуаций.

В случае разрыва трубопровода, в начальный период, если не произойдет воспламенения, будут протекать процессы рассеяния газа в окружающем пространстве с образованием зон «загазованности». При объемных концентрациях газа от 5 до 15% такие зоны становятся пожароопасными и могут в случае появления источника огня воспламениться с образованием вторичной волны избыточного давления и дефлаграционного пламени, представляющих определенную опасность для реципиентов, оказавшихся в пределах такой зоны. При отсутствии возгорания газовое облако со временем поднимется в верхние слои атмосферы и рассеется. Рассеиванию облака способствует резкое убывание интенсивности выброса газа из концов разрушенного трубопровода, вследствие чего уже в течение первых минут после разрыва зона загазованности, достигнув максимальных размеров, начнет быстро уменьшаться.

Наибольшую опасность представляют аварии с воспламенением газа в начальный период, т. е. непосредственно после разрыва газопровода. При этом характер горения газа и масштабы воздействия пожара на окружающую среду зависят от большого числа и конкретного сочетания ряда факторов, основными из которых являются следующие:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по теме

Сущность экологической концепции России
Необходимость разработки новой экологической концепции Российской Федерации – ноосферного пути развития – диктуется следующими причинами: 1. До последнего времени в России вообще отсутствовала какая-либо государственная политик ...

Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды
Неравномерность размещения природных ресурсов по территории Земли и стремление обладать тем, чего нет у себя, но есть у соседа, являлось во все времена причиной возникновения каких-либо отношений между народами (от торговли до войн ...