Состояние вопроса

Условные обозначения: Г – главная порода – сосна крымская, С – сопутствующие, К – кустарники.

Из таблицы видно, что сосну крымскую можно выращивать в наиболее трудных условиях увлажнения.

Эти и другие особенности сосны крымской позволяют рекомендовать ее для обнесения горных склонов.

4.6. Биологические особенности

Сосна крымская к условиям произрастания не требовательна, но наилучшего развития достигает на тяжелых глубоких известковых суглинках [45]. Это сосна средних темпов роста – сравнительно быстро растет, до 30-40 лет, достигая 40 м высотой и до 100 см в диаметре [36]. Она может произрастать на почвах бедных зелеными веществами. По данным Г.Ф. Морозова (1949 г.) – такие породы, как дуб, ясень и бук для образования листвы, требуют, по сравнению с сосной крымской, в 30 раз больше зольных веществ, в 3 раза больше калия, в 60 раз – извести и в 5 раз фосфорной кислоты.

Способность сосны крымской мириться с бедностью почв объясняется и наличием у нее пластичной корневой системы. Она имеет хорошо развитый мощный стержневой корень, способный пробить слой жерствы. На голых известковых и сланцевых обнажениях развивается поверхностная корневая система [44,45]. Малая потребность сосны в зольных веществах и исключительная пластичность корневой системы относят ее к числу малотребовательных к почве и позволяют ей произрастать и давать сомкнутые насаждения на каменистых почвах.

В условиях юга где имеются неограниченные запасы солнечного тепла вопроса о правильном подборе пород имеет большое значение, так как древесные породы отличаются различной требовательностью к влаге. В этом отношении большой интерес представляет сосна крымская.

Располагая древесные породы в ряд начиная с пород более требовательных к влаге, лесоводы давно относят сосну крымскую на самое крайнее место, как породу наименее требовательную.

Она имеет малую поверхность хвои, по сравнению с лиственными породами и очень выгодную анатомическую структуру.

А.Н. Шатерникова (1956 г.) отмечает, что важной характерной особенностью сосны крымской является мощность слоев гиподермиса и эпидермиса у ее хвои. Кисти эпидермиса у нее значительно крупнее и более толстостенны, чем у сосны обыкновенной (Pinus silvestus). На всей поверхности непосредственно под клетками эпидермиса наблюдается 3-4 ряда клеток гиподермы, представляющих собой толстые механические волокна, что придает прочность покровным тканям ее хвои и является важным фактором, предохраняющим ассимиляционную ткань от излишнего испарения. По данным Е.Д. Годнева [5] после засухи хвоя сосны крымской свежей и ярко-зеленой, когда хвоя у сосны обыкновенной пожелтела.

Толщина тканей эпидермы от общей толщины хвои составляет у сосны крымской 23,2%, а у сосны обыкновенной 14,7%. Это имеет большое значение для понижения транспирации в сухую жаркую погоду, когда во время дневного закрытия устьиц, транспирация идет непосредственно через клетки кожицы [44].

Исследования, проведенные по этому вопросу, показали, что сосна крымская выгодно отличается от других пород в вопросе испарения (таблица 4.7).

Таблица 4.7

Транспирация некоторых видов древесных пород

Породы

Первоначальное количество влаги в оторванных листьях

Количество влаги, которое листья испаряют в течение часа % от первоначального веса

Вяз

52

19,3

Дуб черешчатый

51

9,6

Боярышник обыкновенный

66

6,9

Сосна обыкновенная

50

2,1

Сосна крымская

52

0,7

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Еще статьи по теме

Лесомелиорация ландшафтов Завьяловского лесничества
Одной из важнейших государственных задач является сохранение и целенаправленное преобразование ландшафтов. Действенным рычагом в решении этой проблемы является создание средозащитных лесных насаж­дений, выполняющих многофункциональную роль ...

Министерство экологии республики Кыргызстан
Экология - биологическая наука, изучающая организацию и функционирование надорганизменных систем различных уровней. Часто Экологию определяют также как науку о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. Современная экол ...