Охрана труда, техника безопасности, гражданская оборона
2. Сосна крымская в местных условиях нетребовательна к плодородию почв. Это подтверждается высокой степенью приспособляемости ее корневой системы к почвенным условиям. На глубоких плодородных почвах она мощная с хорошо развитым стержневым корнем; на тяжелых глинистых почвах наряду со стержневым корнем, глубина распространения которого лимитируется залеганием водоупорных слоев, выделяются мощные и достаточно многочисленные боковые корни; на мелких и каменистых почвах формируется поверхностная корневая система, стержневой корень на развит, но этот недостаток компенсируется мощными и довольно длинными боковыми корнями, обеспечивающими существование дерева. Особенности строения корневых систем на склонах отражают почвоукрепляющее и склоноукрепляющее значение сосны крымской.
3. Семеношение сосны крымской в данном районе наступает в среднем в 12-14 лет. Годы обильного урожая сменяются годами слабого или полного неурожая. С высотой местности семеношение наступает в более позднем возрасте и выражена его периодичность. Вес 1000 штук семян зависит от расположения участков над уровнем моря и колеблется от 17 до 22 г. Наибольшей массой отличаются семена, собранные на высоте 800-900 м над уровнем моря. Здесь же они обладают наилучшей всхожестью (78,7%) и более крупными размерами. Минимальную всхожесть и наименьшие размеры имеют семена в горном поясе на высоте 1500 м над уровнем моря.
4. Фазы развития сосны крымской сильно варьируются в зависимости от высоты местности. С высотой сроки развития наступают позже. Независимо от условий произрастания, сосна крымская здесь проходит полный цикл своего развития за вегетационный период, обмерзания побегов не отмечено. Это свидетельствует о ее полной акклиматизации и адаптации к местным условиям произрастания.
5. Исследование процесса роста центрального побега (ствола) показало, что наиболее стабильным ростом отличаются насаждения на высоте 800-900 м над уровнем моря. До 15-летнего возраста сосна крымская в подавляющем большинстве случаев обгоняет в росте сосну крючковатую, но впоследствии уступает ей в росте. Величина годичного прироста в большей степени зависит от температуры воздуха, нежели от суммы осадков. Коэффициент корреляции Пирсона для прироста и температуры воздуха варьирует в пределах от 0,68 (июнь) до 0,80 (апрель). Коэффициент корреляции прироста с осадками в пределах от 0,36 (июнь) до 0,42(апрель – май). Более высокая потребность сосны крымской в тепле, нежели во влажности обусловлена ее ксерофитностью. Наиболее тесная корреляционная зависимость получена с гидрометрическим коэффициентом. Его значение варьируется от 0,80 (июнь) до 0,88 (апрель – июнь).
6. Сроки держания хвои на ветвях у сосны крымской с высотой местности сокращаются. До 1200 м хвоя сохраняется на ветвях до 5 лет, на высоте 1500 – до 4-х. Длина хвои также с высотой уменьшается. К примеру на высоте 600 м ее длина в среднем составляет 145 мм, а на высоте 1500м – 106. Содержание влаги в хвое и побегах зависит как от условий произрастания, так и от их возраста. Максимально влажностью обладает хвоя и побеги последнего года. С апреля по август содержание влаги постепенно снижается независимо от высоты местности, а с сентября месяца на высотах от 500 до 800 м снова растет, достигая к ноябрю майских значений. На высоте 1200-1500 м после августовского снижения содержание влаги в хвое и побегах в сентябре снова возрастает, но затем падает, опускаясь к ноябрю до августовского минимума. Наибольшей влажностью обладает хвоя и побеги на высоте 800-900 м над уровнем моря, с дальнейшим повышением местности этот показатель снижается.
Еще статьи по теме
Скрытое отрицательное действие удобрений
Загрязнение
почв чужеродными химическими веществами наносит им большой ущерб. Существенным
фактором загрязнения среды является химизация сельского хозяйства. Даже
минеральные удобрения при неправильном их применении способны наносить
экол ...
Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека
Общеизвестно, что самое дорогое у человека -
это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от
правильного питания его. Недаром существует пословица: “Скажи мне что ты ешь, и
я скажу тебе чем ты болеешь”.
...