Охрана труда, техника безопасности, гражданская оборона
Охрана труда – научная дисциплина, изучающая теоретические и практические основы создания на производстве здоровых безопасных условий труда при максимальной его производительности. В практическом понимании охрана труда – система мероприятий, обеспечивающих для трудящихся здоровые и безопасные условия выполнения работы.
В условиях роста механизации и интенсификации лесохозяйственного производства приобретает особую актуальность проблема охраны труда работающих. Увеличение мощности и скорости машин, рост энерговооруженности лесного хозяйства, быстроходность транспортных средств, широкое применение пестицидов – все это настоятельно требует своевременного выявления и устранения, возникающих потенциальных опасностей в производстве, предупреждения заболеваемости рабочих. В лесном хозяйстве большинство работ производится на открытом воздухе, где работающие подвергаются атмосферным воздействиям в виде ветра, осадков, высокой и сухой температуры. При некоторых технологических процессах на производстве возникают различные вредности для организма человека.
В условиях Лооского лесхоза многие из рабочих, заняты в условиях не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Рабочие подвергаются воздействию следующих факторов:
1. Повышенного уровня шума, который оказывает вредное влияние на человека. При этом возникают нервные и психологические заболевания. Через нервную систему шум вызывает заболевания сердца, и в некоторых случаях приводит к хроническим заболеваниям коры головного мозга, почек, к появлению гипертонической болезни. Работа в условиях шума приводит к глухоте и общему ухудшению состояния здоровья человека.
2. При воздействии инфразвука наблюдается расстройства деятельности мозга и пищеварения с такими последствиями, как паралич сердца, торможение кровообращения, обморочное состояние, общая слабость и др.
Мероприятия по охране труда и технике безопасности.
Основными мероприятиями по охране труда в Лооском лесхозе являются льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда, которые состоят из следующих показателей:
1. Дополнительного отпуска.
2. Бесплатного получения молока или других равноценных пищевых продуктов.
3. Бесплатного обеспечения спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.
4. Повышенных тарифных ставок (окладов) и доплат за неблагоприятные условия труда.
При интродукции сосны крымской, а также при ее посадке рабочие должны соблюдать следующие правила по технике безопасности.
Расчистка площадей и обработка почвы.
1. Опасные места (обрывы, камни, ямы и т.п.) ограждают предупредительными знаками.
2. Корчевку пней, вычесывание корневищ производят специальным трактором корчевателем-собирателем с отрегулированным барабаном лебедки для плавного поднятия и опускания рамы корчевателя.
3. Перед началом корчевки пня работающих предупреждают звуковым сигналом. Нахождение между корчуемым пнем и агрегатом, а также на расстоянии ближе 15 м от троса во время его натяжения запрещается.
4. Во время корчевки пней подрубать корни, класть подкладки, становится в гнездо пня для подваживания его или подъема руками запрещается.
5. Подсобные рабочие, оттаскивающие срезанные деревья, кустарники и производящие их распиловку, должны находится не ближе 30 м от места работы кустореза.
Еще статьи по теме
Влияние деятельности человека на биосферу. Проблемы городских отходов
Признаком устойчивой
экологической системы является стабильность определённых характеристик. Так,
например, экологически устойчивая система Земля имеет постоянную массу и
постоянную среднюю температуру.
Под экологической катастрофой
с ...
Методы экологии человека
Экология
человека – это не только накопление конкретных медико-биологических,
географических, социально-экономических знаний, а прежде всего наука, ищущая
методы нравственного и духовного воспитания, пути перестройки его мышления для
осоз ...