Промысловое богатство берингова моря

Высокая рыбопродуктивность Берингова моря интенсивно используется промыслом, и запасы большинства объектов уже испытывают это воздействие, в результате чего съем рыбопро­дукции на шельфе достигает 1500 кг/км2, а пелагических рыб — 500 кг/км2, т. е. достигает уровня, свойственного продуктивным районам Мирового океана. Некоторое дальнейшее увеличение объема вылова возможно за счет освоения сырьевых ресурсов минтая, сайки, терпуга и

трески, запасы которых недоиспользуются. В то же время интенсивность лова остальных объектов в большинстве случаев достигла предела или даже превысила его и запасы многих промысловых объектов снизились (камбалы, морские окуни, камчатские крабы и др.).

Российский промысел в Беринговом море развился главным образом в его западной части и обеспечивает вылов более 500–700 тыс т.

Западная часть Берингова моря — один из высокопродуктивных районов морского промысла Дальнего Востока. Это место воспроизводства и нагула большого количества пелагических и донных рыб, беспозвоночных, морских птиц и млекопитающих. Высокая численность промысловых видов определяет и обеспечивает массовую добычу и заготовку ценнейших биологических ресурсов.

Проблема многовидового промысла рыб непрерывно связана с задачей сохранения биоразнообразия видов. В связи с растущим не легальным выловом рыбы, многие виды находятся в критичном состоянии, популяции которых находятся на грани полного исчезновения. Криминальное браконьерство явно нацелено на добычу икры, спрос на которую за пределами Камчатки весьма высок. Поэтому браконьеры, отлавливая зашедших с моря рыб, выбрасывают их в реку и по берегам. Браконьерский промысел, забирая в самой реке и на нерестилищах лососей разного происхождения, при наличии их интенсивного воспроизводства, функционирует как механизм, обеспечивающий постепенное замещение естественных популяций искусственно выращенными рыбами. Причем, как браконьерство, так и искусственное разведение рыб уменьшают их биологическое разнообразие за счет непропорционального изъятия генотипического материала, снижая устойчивость популяции к воздействию неблагоприятных факторов.

В российской (западной) части Берингова моря числится 30 промысловых объектов. Среди них 20 объектов составляют рыбы; 5 — беспозвоночные; 4 — млекопитающие и 1 — водоросли. О промысловом значении отдельных объектов можно судить по величине общего допустимого улова (ОДУ). (Дулепова Е.П. Современное состояние компонентов экосистемы Берингова моря // Северная пацифика. — 2001. — №2. — С. 74–80.)

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Еще статьи по теме

Экологическое право как отрасль права
Экологическое право – совокупность норм, регулирующих общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах сохранения и рационального использования окружающей природной среды для настоящих и будущих ...

Глобальные проблемы человечества загрязнение водной среды
[AK1] В настоящее время проблема загрязнения водных объектов (рек, озер, морей, грунтовых вод и т.д.) является наиболее актуальной, т.к. всем известно – выражение «вода - это жизнь». Без воды человек не может прожить более трех суток, но д ...