Промысловое богатство берингова моря

Высокая рыбопродуктивность Берингова моря интенсивно используется промыслом, и запасы большинства объектов уже испытывают это воздействие, в результате чего съем рыбопро­дукции на шельфе достигает 1500 кг/км2, а пелагических рыб — 500 кг/км2, т. е. достигает уровня, свойственного продуктивным районам Мирового океана. Некоторое дальнейшее увеличение объема вылова возможно за счет освоения сырьевых ресурсов минтая, сайки, терпуга и

трески, запасы которых недоиспользуются. В то же время интенсивность лова остальных объектов в большинстве случаев достигла предела или даже превысила его и запасы многих промысловых объектов снизились (камбалы, морские окуни, камчатские крабы и др.).

Российский промысел в Беринговом море развился главным образом в его западной части и обеспечивает вылов более 500–700 тыс т.

Западная часть Берингова моря — один из высокопродуктивных районов морского промысла Дальнего Востока. Это место воспроизводства и нагула большого количества пелагических и донных рыб, беспозвоночных, морских птиц и млекопитающих. Высокая численность промысловых видов определяет и обеспечивает массовую добычу и заготовку ценнейших биологических ресурсов.

Проблема многовидового промысла рыб непрерывно связана с задачей сохранения биоразнообразия видов. В связи с растущим не легальным выловом рыбы, многие виды находятся в критичном состоянии, популяции которых находятся на грани полного исчезновения. Криминальное браконьерство явно нацелено на добычу икры, спрос на которую за пределами Камчатки весьма высок. Поэтому браконьеры, отлавливая зашедших с моря рыб, выбрасывают их в реку и по берегам. Браконьерский промысел, забирая в самой реке и на нерестилищах лососей разного происхождения, при наличии их интенсивного воспроизводства, функционирует как механизм, обеспечивающий постепенное замещение естественных популяций искусственно выращенными рыбами. Причем, как браконьерство, так и искусственное разведение рыб уменьшают их биологическое разнообразие за счет непропорционального изъятия генотипического материала, снижая устойчивость популяции к воздействию неблагоприятных факторов.

В российской (западной) части Берингова моря числится 30 промысловых объектов. Среди них 20 объектов составляют рыбы; 5 — беспозвоночные; 4 — млекопитающие и 1 — водоросли. О промысловом значении отдельных объектов можно судить по величине общего допустимого улова (ОДУ). (Дулепова Е.П. Современное состояние компонентов экосистемы Берингова моря // Северная пацифика. — 2001. — №2. — С. 74–80.)

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Еще статьи по теме

Экология и здоровье человека
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумный). Разум выделил человека из животного мира и дал ему ...

Геоэкологическая характеристика фосфора
«...Да! Это была собака, огромная, черная, как смоль. Но такой собаки еще никто из нас, смертных, не видывал. Из ее отверстой пасти вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку переливался мерцающий огонь. Ни в чьем воспаленно ...