Устойчивое лесопользование
Мы находимся на пути коренного пересмотра взаимоотношений между лесом, людьми и промышленностью, которая выращивает и эксплуатирует лес. Меняется представление о рынке лесной продукции и о средствах, с помощью которых общество влияет на эти взаимоотношения. Хотя новая политика в этой области вызвана сокращением мировых лесных ресурсов, она во многом обусловлена изменениями, происходящими на рынке. Концепция устойчивого лесоуправления или иными словами – ведение лесного хозяйства и торговля при поддержании нормального, здорового состояния экосистем, сохранении биоразнообразия и позволяющее получать местному сообществу социальные и экономические выгоды – получает международное признание.
Термин «устойчивое лесопользование» употребляется столь часто и столь, казалось бы, в разных контекстах, что его значение представляется неясным или некорректным. На самом деле об устойчивом лесопользовании говорят, когда хотят описать сложный социальный процесс, призванный обеспечить продолжительное социальное, экономическое и экологическое функционирование лесов в мире сегодняшних потребностей, где нестабильность обычна.
Этот процесс включает попытки использования леса без его уничтожения, предотвращение и компенсацию негативного воздействия, могущего привести к уменьшению площади лесов; снижение экономического и социального прессинга. Суть устойчивого лесопользования - применение новых методов и денежные затраты на их внедрение. Устойчивое лесопользование поощряет эксперименты и инициативу во имя расширения возможностей. Сегодня обстановка быстро меняется, и все действующие лица устойчивого лесопользования: компании по переработке древесины, государственные учреждения, природоохранные и общественные организации – все они принимают участие в поиске возможностей по ускорению реформ, увеличению инвестиций в лесное дело и развитие общественных институтов, благоприятствующих инвестициям и реформам.
Предприятия вносят свой вклад во внедрение устойчивого лесопользования. Они дают средства, обеспечивают юридическую поддержку, являются инициаторами реформ, дающих возможность стабилизировать лесные системы.
- Устойчивое лесопользование
- Кризис промышленности
- Лес и промышленность
- Сокращение ресурсов лиственной древесины
Еще статьи по теме
Экологические последствия интенсификации сельского хозяйства
Развитие
сельского хозяйства осуществляется в двух формах: экстенсивной и интенсивной.
Под экстенсивной понимают такую форму развития сельского
хозяйства, при которой объемы продукции увеличиваются за счет расширения
площадей обрабатываем ...
Сущность экологической концепции России
Необходимость разработки
новой экологической концепции Российской Федерации – ноосферного пути развития
– диктуется следующими причинами:
1.
До последнего
времени в России вообще отсутствовала какая-либо государственная политик ...