Кризис промышленности
В лесной промышленности в настоящее время отражены положительные и отрицательные стороны мировой экономики. Она производит широкий ассортимент товаров, удовлетворяя множество возрастающих потребностей и желаний. Промышленность привлекает капиталы, трудовые, технические ресурсы как ни одна другая сфера человеческой деятельности.
В лесной промышленности часто возникают кризисные ситуации, которые серьезным образом влияют на производство лесопродукции. Естественная сырьевая база, являющаяся основой отрасли, быстро истощается вследствие постоянно растущего мирового спроса на лесопродукты. Леса вырубаются миллионами бедняков в слабо развитых странах мира, где используют древесину для отопления жилищ или для продажи за бесценок компаниям, готовым обогатиться любой ценой.
Экономическое развитие и рост народонаселения также создают рост потребления лесопродуктов во всем мире. Согласно исследованию, потребление круглых лесоматериалов увеличилось с 1,5 млрд. куб. м. в 1950 году до 3,65 млрд. куб. м. в 1995 году. К счастью, в лесной промышленности были разработаны технологии, позволяющие производить больший объем продукции из меньшего объема сырья. Однако вследствие этих процессов, вырабатываются опасные для окружающей среды вещества. Во избежание экологических катастроф, возможных при выбросах загрязняющих веществ, промышленность вынуждена инвестировать огромные капиталы в новые технологии по переработке и обезвреживанию отходов. Экономический рост, который вызвал активное развитие лесной промышленности, повлиял также на то, что люди стали по новому воспринимать роль лесов. Если раньше леса ценились прежде всего как источник древесины, теперь в них хотят видеть место обитания животных, птиц, растений, источник биоразнообразия; ценятся ландшафтные характеристики лесов, их водоохранные и водорегулирующие способности. Приверженцы этих взглядов порицают промышленность за уничтожение лесов. Но в то же время, когда промышленность сталкивается с нехваткой лесных ресурсов, экологи предъявляют права на них. Промышленность, которая некогда гордилась использованием возобновляемых ресурсов, теперь принимает упреки со стороны экологов, которые некогда считались её союзниками. Лесная промышленность не избежала реформ, затронувших другие отрасли. Глобализация, реструктуризация производства с целью оптимизации затрат, мировое движение капитала, развитие технологий и постоянное инновационное давление – все это послужило толчком к преобразованиям в индустрии лесопродуктов. Экологические силы оказывают давление не все процессы реструктуризации. В общем, экологические силы заставляют промышленность спешить, чтобы идти в ногу с изменяющимся миром.
Еще статьи по теме
Инженерно-экологическая оценка эксплуатации транспортной развязки кольцевой автодороги
Транспортная развязка в
пос. Горская играет важнейшую роль в общей схеме развития кольцевой автодороги
(далее КАД) вокруг Санкт-Петербурга. Создание развязки связано не только со
сложными техническими, но и экологическими проблемами. Посл ...
Радиационная обстановка и её влияние на экологию
Казалось бы, за время,
прошедшее после прекращения холодной войны, количество наших геополитических
врагов значительно сокранилось. Нам никто не угрожает применением ядерного
оружия.
Но, с другой стороны,
заметно усилилась террорис ...