Лес и промышленность

Лесная промышленность, составляя почти 3% мирового валового продукта, является основой таких ключевых секторов экономики как строительство, полиграфия и производство отделочных материалов, химическая промышленность и машиностроение. Экономика многих развитых и развивающихся стран в большой степени зависит от запасов лесных ресурсов и состояния лесной промышленности. Наличие крупных запасов лесных ресурсов в некоторых развивающихся странах дает возможность на только удовлетворять внутренние потребности в древесине и целлюлозе, но и служить основной для международной торговли, что в свою очередь послужит экономическому развитию.

Лесная промышленность основывается на двух видах сырья: древесине хвойных пород и твердой древесине лиственных пород, которые обеспечивают материалом основные отрасли лесной промышленности, такие как целлюлозно-бумажную, деревообрабатывающую и пиломатериалы.

Сокращение запасов лесных ресурсов

Для достижения наибольшей эффективности в производстве древесины и её обработке промышленность постоянно совершенствует свои технологии. Но несмотря на это, существует вероятность, что мировые запасы древесины в ближайшие 20 лет будут истощены. По данным экспертизы в период с 1983 по 1993 гг. рост населения и интенсивное экономическое развитие вызвали повышение мирового спроса на круглый лес примерно на 1,3 % в год. При этом в наиболее развитых странах рост потребления лесной продукции был незначителен, между тем, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона он был огромен. Более того, рост спроса на лесоматериалы в отдельных отраслях промышленности намного превышал предложение.

Ограниченный доступ к лесным ресурсам

Существует целый ряд экологических факторов, оказывающих давление на поставщиков ресурсов, и ограничивающих доступ к сырьевой базе. В некоторых регионах в результате нещадной эксплуатации достигли почти полного своего истощения. Но есть еще ряд факторов, ограничивающих доступ к лесным ресурсам:

· Изъятие некоторых лесов из промышленного пользования для создания национальных парков, заповедников с целью защиты видов животных или растений, подвергающихся угрозе уничтожения;

· Исторически сложившийся переруб в лесах;

· Недостаток инвестиций в лесное хозяйство для повышения продуктивности лесов, включая лесовосстановление;

· Несовершенная инфраструктура, мешающая эффективно проводить заготовку древесины и её транспортировку.

Запасы хвойной древесины

Хвойные леса, являющиеся главным источником древесины, находятся в основном умеренном поясе северного полушария. Наибольшее количество хвойной древесины заготавливается в Канаде, Скандинавских странах, США и России и потребляется, главным образом, в качестве строительного материала и бумаги. Производство хвойной древесины обычно в 2 раза превышает производство лиственной. Древесина лиственных пород, добываемая обычно в тропиках и умеренных регионах мира, традиционно используется для производства изделий из цельного дерева, фанеры и бумаги.

Россия владеет половиной мировых запасов хвойных лесов, но в настоящий период её лесная промышленность находится в упадке. В перспективе, вероятно, объем заготовок будет расти, однако, существенные проблемы инфраструктуры, неопределенный инвестиционный климат, политическая ситуация, коррупция, затрудняю развитие этих огромных ресурсов. Это стало решающим фактором в ограничении сырьевой базы хвойной древесины.

Еще статьи по теме

Современные портативные приборы для электрохимического анализа окружающей среды
Значимость аналитической химии для цивилизованного индустриального общества не вызывает сомнений. От уровня развития химического анализа, оснащенности лабораторий приборами и методами анализа в значительной степени зависит прогресс многих ...

Министерство экологии республики Кыргызстан
Экология - биологическая наука, изучающая организацию и функционирование надорганизменных систем различных уровней. Часто Экологию определяют также как науку о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. Современная экол ...