Способы предотвращения недостатка пресной воды
2. Людям требуется все больше пресной воды, а предсказать ее доступность на планете становится все труднее.
Рост потребления пресной воды населением на планете определяется в 0,5-2% в год. В начале следующего столетия общий водозабор ожидается в объеме 12-24 тыс. км3. Потребление воды увеличивается в связи с ростом благосостояния, это видно на следующем примере. Потребление воды одним городским жителем южных районов России составляет: в доме без канализации 75, в доме с канализацией 120, с газовым водонагревателем 210 и со всеми удобствами 275 л/сут.
Для города в средней полосе России норма потребления воды согласно «Нормам хозяйственно-питьевого потребления для населенных пунктов» (СНиП-И.31-74) со ставляет: в домах без ванн 125-160, с ваннами и нагревателями 160-230 и при централизованном горячем водоснабжении 250-350 л/сут.
Потери пресной воды растут с ростом ее потребления на душу населения и связаны с использованием воды на хозяйственные нужды. Чаще всего это объясняется несовершенством технологии промышленного, сельскохозяйственного производства и коммунальных служб. Потери воды из водонесущих коммуникаций в городах России составляют 30-35%. В городах областного значения потери воды составляют примерно 10-15 млн. т. в год и удваиваются через каждые 5 лет. Большие потери пресной воды происходят при разработке месторождений полезных ископаемых, при строительном осушении городских территорий.
Способы снизить потери
Необходимо проводить разумную ценовую политику, способствующую лучшему сбережению воды в жилом и промышленном секторах. В прошлом цена пресной воды в США и других крупных экономических державах была слишком низкой, чтобы стимулировать водопотребителей экономить воду. Нередко люди эксплуатируют природный ресурс, мало заботясь о потерях, если он достается почти бесплатно.
установить более высокие цены на воду повсеместно и стимулировать такие меры, как систематическое повторное использование бытовых нефекальных стоков (так называемой «серой воды») для непитьевых целей.
Повышение цен улучшит также состояние систем доставки воды и снизит ее потери. Одно из важнейших следствий слишком низких цен на воду состоит в том, что выделяются недостаточные средства на развитие и поддержание систем водоснабжения. Соответствующие службы обычно не стремятся своевременно выявлять утечки, а приступают к ремонту лишь после того, как трубы окончательно прорвет.
СОХРАНИТЬ ВОДУ ДЛЯ ОРОШЕНИЯОрошение в сельском хозяйстве съедает огромные количества воды; десятипроцентное снижение ее расхода на орошение сохранит больше воды, чем используется всеми остальными потребителями. Этого можно добиться, если ликвидировать утечки в системе ее доставки на поля, хранить влагу под землей для снижения потерь от испарения, применять дождевальные системы полива и перейти на выращивание сортов растений, способных обходиться меньшим количеством влаги.
Необходимо использовать и другую важную стратегию, которая обращена на крупнейших потребителей. Мишень этой стратегии — орошение сельскохозяйственных угодий: если сравнивать сельское хозяйство с любым другим видом потребления воды в отдельности, то здесь можно сберечь пресной воды намного больше. Как показывают исследования Международного института управления водными ресурсами, для того чтобы обеспечить население Земли пищей в 2050 г. без каких-либо технологических нововведений в орошаемом сельскохозяйственном производстве, фермерам потребуется значительное повышение количества потребляемой воды (увеличение с текущих 2700 до 4000 куб. км).
Еще статьи по теме
Проблемы рационального использования лесных ресурсов особо охраняемых территорий
Одно из основных условий
при формировании культурного лан-
дшафта — достижение
максимальной производительности возоб-
новимых природных
ресурсов, прежде всего биологических. Помимо
бесспорного
хозяйственного эффекта это одновреме ...
Загрязнение атмосферы передвижными транспортными средствами
Наибольшее
загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок,
работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо,
мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется
состав ...