Разумное отношение человека к природе. Ноосфера

Концепция ноосферы у - это идея о роли разумной человеческой деятель­ности в природе. Сейчас при разработке теории взаимодействия общества и природы невозможно обойтись без плодотворной прогностической идее Вернадского о становлении ноосферы как про­цесса сознательного гуманистического преобра­зования человеком условий своего естественного природного окружения. В условиях обострения глобальных проблем современности, и особенно, экологической ситуации, многие исследователи - представители естественных и гуманитарных на­ук - для осмысления этих сложных процессов об­ращаются к наследию Вернадского, пытаясь найти у основоположника материалистической концепции ноосферы ответы на проблемы о месте человека в природе и биосфере, о будущем био­сферы и взаимодействия общества и природы о судьбах мировой цивилизации и человечества в целом. Сам Вернадский, работавший на протяже­нии многих десятилетий над этой проблемой, не оставил обобщающей работы о ноосфере. В своих работах он поставил проблему, развил, углубил и создал ее фундамент, однако ученый не был удовлетворен достигнутыми результатами в ис­следовании этой темы.

Основной его труд, посвященный проблеме ноосферы, - "научная мысль как планетарное яв­ление" - не был опубликован при жизни автора. Вернадский делает попытку увязать естественно - научную теорию геохимической миграции веще­ства и энергии с развитием общества, то есть найти момент перехода биосферы (вследствие ко­личественных изменений, вносимых в нее челове­ком) в качественно новое состояние - ноосферу.

Начав научную деятельность как кристал­лограф и минералог, Вернадский заинтересовался проблемой миграции химических элементов, а затем и энергии в природе. Эта проблема была подвергнута им всестороннему анализу - от ми­грации элементов атомных частиц до "вселенского", космического обмена вещества и энергии. В результате были выявлены различные факторы миграции химических элементов: роль физических процессов, влияние жизни и "живого вещества" (совокупности живых организмов) на формирование биогеосферы и обратного воздей­ствия природной среды на живые организмы, на­конец, место и роль социальной жизнедеятельно­сти в этом процессе, то есть специфика измене­ния биогеохимической миграции вещества и энергии под воздействием человеческой деятель­ности. Осуществления таких разносторонних и глубоких исследований требовало выхода за рамки эмпирического материала и методологии естественных наук, обращения к гуманитарным наукам и перехода к философским обобщениям. Научная значимость учения Вернадского о ноо­сфере состоит в том, что он как естествоиспыта­тель, исследуя геохимические процессы миграции вещества и энергии в природе, выявил геологиче­скую роль жизни, живого вещества в планетар­ных процессах, в становлении и последующем поддержании динамического равновесия биосфе­ры - продукта жизнедеятельности и среды суще­ствования живых существ. В этом живом вещест­ве он выделил человека как планетарную силу, изменяющую естественные биогеохимические процессы планеты, способную перестроить со­гласно своим представлениям складывавшиеся на протяжении многих геологических эпох естест­венные циклы миграции вещества и энергии и изменять таким образом биосферу Земли.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Проблемы рационального использования лесных ресурсов особо охраняемых территорий
Одно из основных условий при формировании культурного лан- дшафта — достижение максимальной производительности возоб- новимых природных ресурсов, прежде всего биологических. Помимо бесспорного хозяйственного эффекта это одновреме ...

Ионизирующие излучения и защита от них
С ионизирующим излучением и его особенностями человечество познакомилось совсем недавно: в 1895 году немецкий физик В.К. Рентген обнаружил лучи высокой проникающей способности, возникающие при бомбардировке металлов энергетическими электро ...