Ухудшение качества сельскохозяйственной продукции.

Интенсивное сельское хозяйство требует использования большого количества минеральных удобрений и гербицидов. Минеральные удобрения кроме необходимых для растений веществ содержат большое количество побочных веществ: тяжелых металлов, различных органических и неорганических концерогенов, которые накапливаются в культурных растениях. Особенно богаты “ядовитой приправой” фосфорные удобрения, содержание кадмия в двойном суперфосфате доходит до 3,5 мг/кг. Этот аспект обсуждается в работах (Агаев и др, 1989; Жукова, 1989). Проблема накопления нитратов в овощных культурах рассмативается в работе чешских ученых Пругар и Пругарова (1990), в которой приводятся данные о способности к накоплению нитратов у разных культур при разных дозах применения азотных удобрений.

В условиях непрекращающегося аэротехногенного загрязнения выявлено повышение затрат вещества и энергии на адаптивные перестройки в отдельных компонентах и в целом в агроэкосистеме, что сопровождается изменениями в структуре и функциях. Формирование обменных процессов изменяется таким образом, что поддержание экологического равновесия происходит за счет более интенсивного расходования как внутренних, так и внешних ресурсов.

Рассматривается влияние характера и уровня (ПДК) загрязнения разных типов почв на режим функционирования и состояние агроэкосистемы, которая исследуется как иерархически организованная система почва-микроорганизмы – растения - атмосфера. Отклик на загрязнение формируется благодаря взаимосвязанным реакциям в агроэкосистеме, способствующим изменениям в биогеохимических циклах. Режим функционирования агроэкосистем оценивали путем выявления зависимостей, интегрированных потоками в азотных циклах, количественные параметры которых определяли в полевых опытах с применением изотопа 15N.

Для оценки уровней воздействия аэротехногенного загрязнения в агроэкосистемах с посевом яровой пшеницы на разных типах почв использовали ранее разработанную шкалу экологического нормирования ( Помазкина и др., 1999). Выявлено, что на аллювиальной почве уровень воздействия на агроэкосистемы "критический". В агроэкосистемах на серых лесных почвах оно соответствует уровню "предельно допустимый", причем как на почвах загрязняемых тяжелыми металлами (допустимый уровень суммарного загрязнения ), так и на почвах загрязняемых водорастворимыми фторидами (3 и 6 ПДК). На дерново-луговой почве уровень воздействия на агроэкосистемы оценивается как "допустимый", что обусловлено их устойчивостью.

Таким образом, несмотря на отличия почв по характеру и уровню загрязнения, экологическая нагрузка на агроэкосистемы зависит от свойств почв и их буферной способности по отношению к загрязнению. Формирование устойчивости в агроэкосистеме прежде всего связано с типом почвы.

Еще статьи по теме

Проблемы рационального использования лесных ресурсов особо охраняемых территорий
Одно из основных условий при формировании культурного лан- дшафта — достижение максимальной производительности возоб- новимых природных ресурсов, прежде всего биологических. Помимо бесспорного хозяйственного эффекта это одновреме ...

Зеленые насаждения города. Нормативная обеспеченность, качество, охрана
Россия – высоко урбанизированная территория и страна, доля городских жителей составляет более 74% населения. Экология городской среды – полученная дисциплина прикладного хозяйства, ориентированная на изучение вопросов и проблем связанные ...