Актуальные проблемы современной экологии

Термин «экология» возник в рамках биологии. Его автором был Э. Геккель (1866 г.). Эколо­гия первоначально рассматрива­лась как часть биологии, изучаю­щая взаимодействие живых орга­низмов в зависимости от состоя­ния окружающей среды. Позднее на Западе появилось понятие «экосистема», а в СССР — «био­ценоз» и «биогеоценоз» (акаде­мик В.Н.Сукачев). Это — тер­мины почти идентичные. Первые два — экосистема и биоценоз — абсолютно тождественные. Они означают любую совокупность взаимодействующих живых организ­мов. Последний отличается от первых только тем, что в нем участвует частица «гео», фиксирующая тот факт, что данная экосистема рассматривается на некоторой вполне определенной территории и учитывает влияние окружающей среды на взаимодействие живых организмов.

Так вот: первоначально термин «экология» означал дисциплину, которая изучает эволюцию фиксированных экосистем. И даже теперь в курсах общей экологии основное место занимают проблемы, имеющие, главным, образом био­логическое содержание, что крайне сужает содержание предмета.

Но и чрезмерное расширение понятия, включение его в жаргон также недопустимо. Так, напри­мер, говорят о том, что в городе «плохая экология». Выражение бессмысленное, ибо экология — это научная дисциплина, и она одна для всего человечества. Можно говорить о плохой эколо­гической обстановке, об экологи­ческих условиях, о том, что в го­роде отсутствуют квалифициро­ванные экологи, но не о плохой экологии. Это так же бессмысленно, как говорить о плохой ариф­метике или алгебре.

Промышленная революция, на­чавшаяся в XVIII веке, внесла существенные изменения во взаимоотношения природы и чело­века. До поры до времени чело­век, как и другие живые существа, был естественной составляющей своих экосистем, жил по законам природы, вписывался в кругообороты ее веществ. Но, начиная со времен неолитической революции, когда было изобретено земледе­лие, а затем и скотоводство, взаи­моотношения человека и приро­ды начинают качественно менять­ся. Сельскохозяйственная деятель­ность создает искусственные эко­системы, так называемые агроценозы, «живущие» по собственным законам, — для своего поддер­жания они требуют постоянного целенаправленного труда челове­ка. Без вмешательства человека они существовать не могут. По­степенно человек начинает извле­кать полезные ископаемые. И что, может быть, самое главное, — в результате своей активности человек меняет характер кругообо­рота веществ в природе, т.е. ме­няет сам характер окружающей среды. И по мере роста населе­ния, по мере роста потребностей человека свойства среды обита­ния все более и более изменяются. Заметим, людям кажется, что их деятельность приводит к адап­тации к местным условиям. Но эта адаптация носит локальный ха­рактер, и далеко не всегда, улуч­шая эти условия для себя, отдель­ный человек улучшает условия обитания для рода, племени, де­ревни, города. Выбросив отходы со своего двора, он загрязняет чу­жой, что в конечном итоге оказы­вается вредным и для отдельного человека. Так происходит не толь­ко в малом, но и в большом.

Однако до самого последнего времени эти изменения происхо­дили столь медленно, что о них никто серьезно и не задумывал­ся. Конечно, происходили изме­нения, и человеческая память их фиксировала: Европа, например, еще в средние века была покры­та непроходимыми лесами. Бес­крайние ковыльные степи посте­пенно превращались в пашни, реки мелели, зверья и рыбы станови­лось меньше, и люди знали, что всему этому причина одна — че­ловек! Но все эти изменения про­ходили столь медленно, что они становились заметными лишь по прошествии поколений. Природа оставалась по-прежнему лишь ес­тественным фоном, на котором развивались события истории. Конечно, происходили и экологи­ческие кризисы, когда непомер­ная человеческая жадность под­рывала основу существования че­ловека, но они носили локальный характер и воспри­нимались в качестве кары небесной.

Начиная с про­мышленной рево­люции ситуация стала стремительно меняться, и главной причиной этих из­менений сделалась добыча и использо­вание углеводород­ного топлива — угля, нефти, сланцев, газа. А затем — в огромных количе­ствах металлов и других полезных ископаемых. В кругооборот ве­ществ в природе начали включаться запасенные былы­ми биосферами ве­щества, исключен­ные ранее из кру­гооборота и ему не свойственные и находившиеся в осадочных породах. Появление в биосфере этих веществ, изначаль­но ей не свойственных, люди и стали называть загрязнением воды, воздуха, почвы. И интенсивность процесса загрязнения стала стре­мительно нарастать. Начали зри­мо меняться условия обитания. Прежде всего этот процесс по-

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по теме

Мутуализм как форма межвидовых контактов
Данная работа посвящена рассмотрению в природе такого типа взаимоотношения, как мутуализм. Для меня эта тема в первую очередь интересна тем, что почти все живые существа в природе, так или иначе, вовлечены в этот тип взаимодействия, ...

Влияние токсических веществ на загрязнение почвы
Интенсификация сельского хозяйства, переход к индустриальным методам производства, создание крупных агропромышленных и животноводческих комплексов, широкий размах мелиоративного строительства и химизации сельскохозяйственных угодий в ...