Актуальные проблемы современной экологии

чувствовали растения и животные. Стали быстро сокращаться чис­ленность и, главное, разнообразие живого мира. Этот процесс угне­тения Природы особенно уско­рился во второй половине ны­нешнего века.

Меня поразило письмо к А. Герцену, написанное одним из жителей Москвы в шестидесятых годах прошлого столетия. Вот по­чти дословно одна из его фраз: «Оскудела наша Москва-река. Конечно, пудового осетра и сей­час еще можно выловить, но вот стерлядочки, которой мой дед лю­бил потчевать приезжих, уже не выловишь». Вот так! Прошло еще столетие. На берегах реки пока еще можно увидеть рыболовов с удочкой. И кое-кому удается вы­ловить случайно выжившую плот­вичку. Но она уже так пропитана «продуктами производственной де­ятельности человека», что ее отка­зывается есть даже кошка.

Появление новых задач при­вело к появлению новых направ­лений научной деятельности и но­вых терминов. И один из них «промышленная экология». Ши­рокое распространение получил и термин «мониторинг окружающей

среды». И они тес­но связаны между собой.

Люди уже дав­но поняли, что чело­веческая активность меняет характер ок­ружающей среды, причем в большин­стве (не всегда, но в большинстве) слу­чаев изменение ее параметров, их от­клонение от есте­ственных значений оказывает негатив­ное влияние на че­ловека и его дея­тельность. И не трудно понять поче­му: за миллионы лет человеческий орга­низм приспособился к вполне определен­ным условиям оби­тания. Но в то же время любая дея­тельность человека - промышленная, сельскохозяйствен-ная, рекреационная — это и есть источ­ник жизни челове­ка, основа его существования. Зна­чит, человек неизбежно будет ме­нять характеристики окружающей среды. И искать способы к ним приспосабливаться. Отсюда сле­дуют два направления деятельно­сти. Первое – создание таких технологий, которые в наименьшей степени влияют на окружающую среду. Те технологии, которые об­ладают таким свойством, называ­ются экологичными, а научные (инженерные) дисциплины, кото­рые занимаются принципами со­здания таких технологий, объеди­няются общим названием инже­нерной, или промышленной, эко­логии. По мере развития промыш­ленности, по мере того, как люди начинают понимать, что существо­вать в среде, созданной из соб­ственных отбросов, они не могут, роль этих дисциплин все время растет, и почти в каждом техни­ческом вузе существуют кафедры промышленной экологии, ориенти­рованные на те или иные производства.

Заметим, что от­бросов, загрязняющих окружающую среду, будет тем меньше, чем лучше мы научимся использовать отходы одного производства в качестве сырья для другого. Так рожда­ется идея безотходных производств. Такие производства, вернее, такие цепочки произ­водств решают и еще одну важную задачу: они экономят те при­родные ресурсы, кото­рые использует чело­век в своей производ­ственной деятельности. А ведь мы живем на планете с очень огра­ниченными полезными ископаемыми. Этот факт нельзя забывать. Совокупность по­добных проблем, составляющих суть ин­женерной экологии, и есть первое практичес­кое направление, рож­денное реалиями XX века. Эта научная дисциплина (точнее, совокупность научных дисциплин) уже совсем не био­логического плана, хотя в основе разрабатываемых технологий ис­пользуются многие процессы био­логической природы. Может по­казаться, что использование сло­ва «экология» для описания этой дисциплины не вполне правомоч­но. Однако ниже мы увидим, что логика развития наших знаний и давление практической необходи­мости неизбежно приводят нас к такому понятию.

Сегодня промышленная эколо­гия охватывает очень широкий круг проблем, причем проблем весьма различных. Поэтому впол­не уместно говорить о целом ряде инженерных экологических дис­циплин: экология горнодобываю­щей промышленности, экология энергетики, экология химических производств и т.д. Подобные дис­циплины очень разные по своему конкретному содержанию, но они объединяются общей методологи­ей и общей целью – предельно сократить влияние промышленной деятельности на процессы круго­оборота веществ в природе и заг­рязнения окружающей среды.

Одновременно с такой инже­нерной деятельностью возникает и проблема ее оценки, составляю­щая второе направление практи­ческой деятельности. Для этого надо научиться выделять значи­мые параметры окружающей сре­ды, разработать способы их изме­рений и создать систему норм до­пустимых загрязнений (напомню, что незагрязняющих производств не может быть в принципе!). Так рождается концепция ПДК – предельно допустимых норм кон­центрации вредных веществ в воздухе, в воде, в почве .

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по теме

Экология
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этог ...

Загрязнение атмосферы передвижными транспортными средствами
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...