Перспективы экологической оптимизации структуры агроэкосистем на примере колхозов Баймакского
Сельское хозяйство районов Зауралья РБ в настоящее время испытывает тяжелейший экологический кризис. Сложившаяся в регионе экологическая ситуация вызвана чрезмерными антропогенными нагрузками на агроэкосистемы. Пастбищные нагрузки превышают норматив в 10-20 раз, во всех хозяйствах имеет место антиэкологичная структура поголовья скота с завышенной долей овец и КРС и низким участием лошадей, площадь пашни в степной зоне доходит до 90% от общей площади равнинной части хозяйства (экологический норматив - не более 75%), доля трав в севооборотах снижена или таковые полностью отсутствуют. В результате в районе происходит активная деградация агроресурсов: все основные пастбищные массивы деградированы, на пашне развивается эрозия почв и формируется дефицит минеральных элементов. Как итог в последние годы намечается тенденция снижения урожайности зерновых культур и выхода животноводческой продукции. Учеными Башкортостана впервые в России начаты научные исследования по разработке программ оптимизации и нормирования нагрузок на агроэкосистемы. Исследования проводятся на базе лабораторий геоботаники БГУ и ИБУфНЦ РАН. В ходе исследований особое внимание уделяется районам Зауралья с целью сохранения окружающей среды коренного этноса республики.
Исследования финансируются Министерством чрезвычайных ситуаций и экологической безопасности Республики Башкортостан.
Данная дипломная работа является частью этих исследований. Автор ее участвует в выполнении данной программы начиная с третьего курса и принимая участие в обследованиях и разработке проектов для Абзелиловского и Баймакского районов РБ.
Цель работы
: разработать проект оптимизации структуры землепользования и поголовья скота для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства на примере колхозов Баймакского района.
В соответствии с этой целью перед автором были поставлены следующие задачи:
1) проанализировать литературу и выявить те теоретические работы, которые могут быть полезны для разработки рекомендаций по оптимизации агроэкосистем района;
2) изучить современное состояние агроэкосистем Баймакского района;
3) показать возможности оптимизации агроэкосистем с использованием программы, разработанной в лаборатории геоботаники БГУ;
Работа выполнялась в течении 2-х лет в лаборатории геоботаники БГУ.
Автор выражает благодарность научному руководителю доктору биологических наук, заслуженному деятелю науки РБ и РФ, профессору Б.М. Миркину, а также кандидатам биологических наук Р.М. Хазиахметову, Л.М. Абрамовой, М.С. Саитову за постоянные консультации и всем сотрудникам лабораторий геоботаники БГУ и ИБ УНЦ.
- Предпосылки агроэкологии
- Задачи агроэкологии. Место оптимизации в задачах агроэкологии
- Климат
- Почвенные условия
- Растительность
- Содержание программы экологической оптимизации структуры агроэкосистемы
- Сбор фактических данных
- Оптимизационная процедура
Еще статьи по теме
Влияние деятельности человека на биосферу. Проблемы городских отходов
Признаком устойчивой
экологической системы является стабильность определённых характеристик. Так,
например, экологически устойчивая система Земля имеет постоянную массу и
постоянную среднюю температуру.
Под экологической катастрофой
с ...
Инженерно-экологическая оценка эксплуатации транспортной развязки кольцевой автодороги
Транспортная развязка в
пос. Горская играет важнейшую роль в общей схеме развития кольцевой автодороги
(далее КАД) вокруг Санкт-Петербурга. Создание развязки связано не только со
сложными техническими, но и экологическими проблемами. Посл ...