Семейские.

Пашни удобрялись и частью искусственно орошались. В целом система земледелия, сложившаяся у семейских, отличалась высоким уровнем землепользования благодаря искусственному орошению и применению паров (незасеваемых вспаханных земель).

В отличие от сибиряков, пользовавшихся сохой, семейские обра­батывали землю плугом, называемым сабаном или шабаном. Основное отличие между сохой и плугом заключалось в глубине вспашки: у сохи она не превышала 3—4-х вершков (1 вершок - 4,4 см), а у плута была больше и составляла 5—6 вершков.

Большинство семейских хорошо знали ремесла, это помогало им найти средства к жизни. В одних селениях слесарничали, в других -скорняжничали, шорничали, столярничали. Особый вид промыслов давали кедровые леса. Забайкальские кедровники, наряду с главным богатством - кедровыми орехами, славились зверем (соболь, белка, копытные), ягодой, лекарственными травами.

С конца августа наступала настоящая кедровая страда. Все рабо­тоспособные мужчины отправлялись в тайгу, порой с ними ехали женщины и подростки - кашеварить и собирать шишку. Еще до заезда в тайгу образовывались на родственных началах артели. Нередко промысловики жили в зимовьях или трехстенках, занимались охотой и сбором ягод, ожидая, когда шишка «сама пойдет». После первых заморозков и дождей с ветром шишка опадала, ее собирали и перерабатывали. Собранные орехи просушивали, засыпали в амбары (сайбы), где они хранились до зимы и вывозились по санному пути.

С окончанием промысла в русских печах сушились кедровые орехи. У семейских они были привычным продуктом питания. Из кедровых семян изготавливали масло, а также сливки. Сливки получали следующим образом: сначала очищенные от скорлупы ядра слегка поджаривали и очищали от пленок, перетирая их в ладонях, затем толкли в ступах, куда подливали немного воды. Полненную кашеобразную массу складывали в чугунки и помещали в русскую печь на «вольный жар». Как только содержимое чугунков закипало - сливки были готовы. Если сливки предназначались для хранения, их переливали в горшки, крынки и герметично закрывали, предварительно остудив. «Постное молоко», или кедровое молоко, получали из сливок, разведенных горячей водой. Сливки из кедровых орехов содержат жиров в два раза больше, чем коровьи. По калорийности они значительно превосходят мясо, яйца. Кроме того, их издавна используют в лечебных целях

С поселением русских в тайге орехи стали употреблять не только как лакомство и продукт питания, но и для обмена на товары и вещи С возникновением широких рынков сбыта кедровый орех наряду с пушниной завоевывал прочное место на специальных ярмарках. Кедровые орехи скупали в притаежных селах и непосредственно в местах сбора, перепродавали на местных сибирских ярмарках, откуда их везли обозами в европейскую часть России.

Труд на кедровом промысле был очень тяжел, требовал физически развитых, сноровистых и приспособленных к таежным условиям работников. Непродолжительность (50-60 дней) сбора орехов делала этот промысел сезонным, а из-за удаленности и труднодоступности орехопромысловых зон широкое освоение кедровников было возможно только при вьючной вывозке орехов из массивов.

В кедровниках непременно жирует осенью ценный обитатель лесов - белка, колебания численности которой настолько тесно связаны с урожаями кедровых орехов, что охотники по величине урожаев безошибочно прогнозируют численность белок на предстоящий охот­ничий сезон.

Таким образом, жизнь семейских тесно увязывается с особенностями природы, ландшафтов. В целом семейские расселились в соответствии с природными условиями района, приурочив свои села к «хлебным почвам». Тесные связи с окружающей средой, бережное к ней отношение в ходе хозяйственной деятельности стали главным фактором, благодаря которому поселения семейских из века в век существуют на одном месте.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по теме

Влияние химических веществ на агроэкосистемы
Развитие современной промышленности и сферы услуг, а также расширяющееся использование биосферы и ее ресурсов, приводит к возрастающему вмешательству человека в материальные процессы, протекающие на планете. Связанные с этим планируемые и ...

Геоэкологическая характеристика фосфора
«...Да! Это была собака, огромная, черная, как смоль. Но такой собаки еще никто из нас, смертных, не видывал. Из ее отверстой пасти вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку переливался мерцающий огонь. Ни в чьем воспаленно ...