Влияние снегосвалок на водные объекты

Геохимическое изучение поверхностных вод р. Москвы показало, что по составу и количеству содержащихся в них микроэлементов, органических соединений (нефтепродукты, бензапирен, пестициды) воды приближаются к плохо очищенным промышленным стокам.

При современных системах локальной очистки промышленных стоков на предприятиях и загрязнении почв в промышленных зонах, поверхностный сток, дренирующий территорию достаточно крупных промышленных зон, содержит повышенные концентрации неорганических и органических веществ. В воднорастворимых формах в воде р. Москвы в пределах города обнаружены повышенные содержания таких элементов как марганец, кадмий, цинк, железо, никель, свинец, нефтепродукты, медь, фенолы, пестициды, различные формы азота.

Поверхностные воды содержат повсеместно железо и марганец в концентрациях, превышающих ПДК, а также кадмий и бериллий.

Наиболее загрязненными участками являются: район Нагатино, Люблино, в меньшей степени Щукино, пляж в Рублево имеет минимальную загрязненность поверхностных вод и донных отложений.

Анализ распределения микроэлементов в р. Москве показал:

1. Кадмий, бериллий, цинк, никель, медь, свинец - поступают в р. Москву со сточными водами предприятий текстильной, химической и металлообрабатывающей промышленности.

Повышенное содержание стронция, марганца наряду с полифосфатами, свидетельствует о значительной доле в поверхностном стоке сельскохозяйственных почв, что подтверждается присутствием в поверхностных водах довольно высоких, даже превышающих ПДК, концентраций пестицидов.

2. Повышенные концентрации полифосфатов, фтора, марганца и железа являются характерной особенностью р. Москвы на всем ее протяжении - эти элементы могут быть обусловлены и природными условиями, наряду с техногенными.

Опробование донных отложений р. Москвы стабильно фиксирует источники загрязнения вод и позволит в дальнейшем, на основании проведенной съемки р. Москвы, выявить большую часть комплекса химических элементов загрязнителей и пространственную характеристику зон их воздействия.

В пределах изученной части р. Москвы выделяются особые донные отложения - техногенные илы, для которых характерны тонкодисперсный состав, повышенная пластичность, маслянистость, специфический запах (нефтяной, фекальный), окраска темных и пепельных тонов. Самые верхние горизонты таких илов часто представляют собой коллоидную массу (суспензию или гидрозоль). Эти техногенные илы имеют разное площадное распространение: в виде отдельных линз на участках Лужнецкой набережной или довольно протяженных участков русла (р-н Люблино, Нагатино - протяженность около 7 км). Именно эти техногенные илы обогащены органическими веществами - нефтепродуктами, СПАВ, бензапиреном и др. С ними же связано чрезвычайно высокое содержание серебра, ртути, цинка, свинца, кадмия, висмута, меди, олова, никеля и др. Значения коэффициентов концентрации этих элементов в 10 -100 и более раз превышают природные уровни их концентраций.

Проектная мощность очистных сооружений горканализации практически исчерпана. Сточные воды после очистки на станциях биологической очистки не соответствуют требованиям для сброса в водоем по содержанию органических веществ (по БПК), аммонийному азоту, содержанию СПАВ, нефтепродуктов и тяжелых металлов. В настоящее время 2800 предприятий города сбрасывают в городскую канализацию до 720 тыс. куб. м/сутки производственных загрязненных сточных вод.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Культурно-техногенная среда в мегаполисах.Экологические аспекты
Рост городов и связанные с этим процессы носят название урбанизации. Города появились всего около 7000 лет назад, к 1950 году в них проживало около 28%, а к 1970 г. – 40% населения планеты. К началу 21 века, по расчетам разных исследователе ...

Методы экологии человека
Экология человека – это не только накопление конкретных медико-биологических, географических, социально-экономических знаний, а прежде всего наука, ищущая методы нравственного и духовного воспитания, пути перестройки его мышления для осоз ...