Вопросы по экологии
7.3
верхние границы жизни на Земле.
Верхняя граница жизни в атмосфере определяется нарастанием с высотой ультрафиолетовой радиации. Споры бактерий и грибов обнаруживают до высоты 20-22 км, но основная часть аэропланктона сосредоточена в слое 1 - 1,5 км. в горах граница распространения наземной жизни около 6 км над уровнем моря.
7.4
какая форма материи во Вселенной (согласно Вернадскому) является наиболее активной.
В.И. Вернадский подчеркивал, что живое вещество - самая активная форма материи во Вселенной. Оно производит гигантскую геохимическую работу в биосфере, полностью преобразовав верхние оболочки Земли за время своего существования.
8.1 перечислите основные принципы естественного устройства, которые нарушены человеком и которые могут привести к экологическому кризису.
1. Использование человеком в своей хоз. деятельности преимущественно внутренних по отношению к биосфере источников энергии (органическое топливо). Это приводит к росту энтропии биосферы, нарушению экологических циклов двуокиси углерода, оксидов серы и азота, тепловому загрязнению и т.д. 2. Хоз. циклы в значительной мере разомкнуты, что приводит к большому числу отходов, загрязняющих окружающую среду. Использование наряду с естественными множества искусственно синтезированных вещ-в вызывает многочисленные нарушения экологич. равновесия, приводит к возрастанию токсичности окружающей среды. 3. Происходит уничтожение структурного многообразия биосферы, гибель многих видов. Отмечается чрезмерное увеличение давления на биосферу человека, что ведет к серьезным нарушениям экологической стабильности.
Еще статьи по теме
Водная среда жизни и адаптация к ней организмов
На нашей планете живые
организмы освоили четыре основные среды
обитания. Водная среда была
первой, в которой возникла и
распространилась жизнь.
Только потом организмы овладели
наземно-воздушной, создали и
заселили почву и сами ст ...
Зоны ЧС
Еще 20-25 лет назад слова
"экология", "экосистемы", "биоценозы" встречались
только на страницах научной и научно-популярной литературы. С тех пор они
успели перекочевать в газеты, на телевизионные и киноэкраны ...