Экология в моей будущей профессии
Выполнил студент группы СД-11
Василькин Евгений
В связи с усиливающимся воздействием на природу антропогенных процессов сформировалась наука – экология, изучающая взаимоотношения человека и сообществ растительных, животных организмов с окружающей средой. В сферу деятельности этой науки входят проблемы рационального природопользования, практических способов защиты окружающей среды от отрицательных последствий человеческой деятельности и стихии природы. Экология в строительстве проявляется в мероприятиях, связанных с рекультивацией нарушенных почв, предотвращением вредных выбросов в почву, водоемы и атмосферу, улучшение условий труда, быта и отдыха населения. Указанные мероприятия должны предусматриваться в стадии предпроектных разработок в конкретных условиях местности и осуществляться в процессе возведения строительного объекта.
С развитием промышленности началась интенсивная эксплуатация недр, водных ресурсов. Происходит загрязнение рек и озер, сточные воды с промышленных предприятий сбрасываются без очистки. Происходят систематические выбросы отработанных газов в атмосферу без фильтрации. Часто скрываются истинные масштабы катастрофы и истинный уровень радиации в зонах аварий на АЭС и заводах по производству ядерного топлива. Например, только в конце 80-х годов выяснилось, что более в чем 100 городах нашей страны воздух загрязнен выше допустимых норм.
Современные атомные электростанции строятся с таким расчетом, чтобы в случае катастрофы ядерный реактор можно было опустить в бункер, чтобы минимизировать ядерные загрязнения.
При строительстве новых объектов проводятся экологические исследования. Обязательно строительство очистных сооружений, отстойников, установка современных фильтров, а переработка отходов производства зачастую дает прибыль.
К основным санитарно-гигиеническим требованиям жилого фонда относятся: обеспечение инсоляции жилых помещений и территорий, улучшение условий аэрации территории, обеспечение нормативных уровней шума в жилых помещениях и на территории застройки, защита жилой территории от загрязнения выбросами автомобильного транспорта прилегающих улиц и магистралей (рациональное озеленение и благоустройство жилой территории).
Одно из основополагающих условий при реконструкции сложившихся районов – совершенствование их планировочно-транспортной структуры, что приводит к улучшению состояния окружающей среды по таким важнейшим факторам, как снижение вредных выбросов и шума от транспорта.
Как и все живые существа, человек – часть природы. Животное только пользуется внешней средой и производит в ней изменения в силу своего присутствия, человек же изменениями заставляет ее служить своим целям, господствует над ней. В настоящее время развитие промышленного производства потребовало организации добычи огромного количества сырья, создания мощных источников энергии, что привело к истощению запасов целого ряда ископаемых. Кроме того, возникла проблема загрязнения окружающей среды отходами промышленности, с/х, транспорта, строительства. Интенсивному загрязнению подвергаются атмосфера, вода, почва. Изменения, происшедшие в природе в результате деятельности человека, приобрели глобальный характер и создали серьезную угрозу нарушения природного равновесия. Такое положение может стать препятствием на пути дальнейшего развития человеческого общества и ставит вообще вопрос о его существовании. Негативные изменения показали необходимость пересмотра отношений между человеком и природой. Правительствам разных стран под давлением общественности приходится принимать меры по охране природных ресурсов, но они не всегда могут быть эффективными. По имеющимся данным государства расходуют на эти цели 1 – 2% ВНП – в два раза меньше необходимых затрат.
Что же касается темы моего реферата, то еще рано говорить о строительной или архитектурной экологии, так как пока нет соответствующих специалистов, нет достаточного научного задела. Даже нормативные документы имеют рекомендательный, а не руководствующий характер. Однако уже сейчас надо говорить о крайней необходимости научного обоснования и практического внедрения экологических решений при проектировании, строительстве и эксплуатации строительных объектов. Глобальный характер влияния индустриализации и урбанизации на биологическую продуктивность планеты потребовал не простых мероприятий по природоохране, а научного, теоретического осмысления причин, породивших угрозу окружающей природной среде и научно обоснованных рекомендаций по ее охране и рациональному использованию природных ресурсов.
Еще статьи по теме
Антропогенное воздействие на биосферу
Наибольшее
загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок,
работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо,
мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется
состав ...
Марганец
Во второй
половине ХХ века основную опасность для здоровья населения и проблему для
здравоохранения стали представлять неинфекционные заболевания, в первую очередь
болезни ЦНС, и сердечно-сосудистой системы.
В данной
поисково-аналитиче ...