Семиналатинский полигон

Правду о Семипалатинском испытательном ядерном полигоне впервые мир узнал после создания международного антиядерного движения ''Невада – Семипалатинск'', основной целью которого было закрытие ядерных полигонов. Это движение в Семипалатинске возглавил поэт Олжас Сулейменов. В настоящее время он выдвинут ЮНЭСКО на Нобелевскую премию. Через два с половиной года после существования организации указом президента Н. А. Назарбаева Семипалатинский полигон был закрыт, а ещё через пять лет были прекращены ядерные взрывы на всех полигонах мира. Это была большая победа международных антиядерных сил.

Суммарная мощность открытых и подземных ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне примерно в 1.000 раз выше хиросимской бомбы. В начале 90-ых годов был проделан анализ младенческой смертности в областях, примыкающих к Семипалатинскому полигону. Оказалось, что она возрастала не только в первом, но и во втором поколениях людей. Пик её приходился на 1975-76 гг., когда дети облучённых родителей сами стали производить на свет детей. Не исключено проявление радиации в третьем поколении. Многие учёные проводят исследования.

В настоящее время число лиц, непосредственно облучившихся за 1949-1965 гг., составляет 30-35 % из общего числа населения Семипалатинской области. Второе поколение людей, рождённых от облучённых родителей в 1965-1980 гг., составляет 40-45 % населения области. Наконец, третье поколение, рождённое после 1980 г., составляет 20-30% от общей численности населения. Общее число облучённых людей в Казахстане составляет около 1,5 млн. человек, из которых 500 тыс. получили дозу от 10 до 400 сЗв. (С.Б. Балмуханов, 1998).

Сотрудниками Семипалатинского медицинского института (ныне медицинской академии) и Института радиационной медицины и экологии проведено медицинское обследование 12272 человек, из них 6840 – получили эквивалентные дозы радиации 35-447 сЗв. Контрольную группу образовали 5412 человек, получивших дозу за счёт внешнего облучения в размере 7-10сЗв, определённой Комитетом радиационной безопасности ООН (миллизиверт) (С.Б. Балмуханов, 1998).

С 1950 г., через год после начала ядерных взрывов, детская смертность выросла в 5 раз. Средняя продолжительность жизни в регионе сократилась на 3-4 года. До начала ядерных испытаний частота врождённых пороков развития (ВПР) среди новорождённых Семипалатинский области не отличалось от показателей других регионов Казахстана. В ближайшие годы у облучившегося населения ВПР поступательно увеличивается и в 1962 году она составляет 21,2 % (на 1000 родившихся), что почти в 5 раз больше, чем среди контрольного населения

Производилось изучение животного и растительного мира. Хотя раньше и считали, что радиоактивные вещества не влияют на растительный мир, но это не так.

Получив большую дозу радиации, человек страдает от раковых опухолей, рака кожи и крови. То же самое происходит со всем живым. Просто учённые не пишут много об этом. При ядерном взрыве возникает сильная взрывная волна, выделяется большое количество тепла и образуется множество радиоактивных атомов. Ветер разносит эту пыль вокруг земного шара, но рано или поздно она оседает на поверхность земли вместе со снегом, дождём или туманом. Радиоактивная пыль оседает на листьях и плодах, заражает почву, из которой радиоактивные атомы через корни поступает внутрь растения. Даже если эти растения не употребляются в пищу человеком, они могут поедаться животными, чьё мясо в свою очередь едят люди и другие звери. Попав внутрь организма, радиоактивные атомы излучают радиацию, разрушающую живые клетки, или по крайней мере ослабляют защитную реакцию организма.

Было замечено, что многие сельскохозяйственные культуры претерпели в связи с радиацией ряд изменений. Например, обыкновенная гречиха достигла роста вдвое больше человеческого. У распространённого в Казахстане растения белокопытник – листовая пластинка увеличилась до 140 см. В лабораторию НИИ поступили семена великанов: чеснока и капусты. Из собранных урожаев нашли капусту, у которой качан весил до 30 кг. Это ещё раз доказывает и говорит о том, что нарушение в организме растений происходит на генетическом уровне. У культурных растений также понижается плодоносность, растения часто болеют, желтеют раньше времени.

1)

Плоды заражённых растений запрещается употреблять, так как радиоактивные вещества не исчезают, они переходят из одного организма в другой. Даже земля на месте радиационного испытания чернела и сгорала до тла, и ничего живого на этом месте несколько лет не росло, а то что росло запрещалось упостреблять.

2)

Российские учённые на протяжении нескольких лет занимались разработкой оборудования для определения уровня радиации. Для установления радиации в продуктах разработан в прибор – дозиметр. При повышении радиации дозиметр начинает издавать сигналы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по теме

Мутуализм как форма межвидовых контактов
Данная работа посвящена рассмотрению в природе такого типа взаимоотношения, как мутуализм. Для меня эта тема в первую очередь интересна тем, что почти все живые существа в природе, так или иначе, вовлечены в этот тип взаимодействия, ...

Проектирование защитных лесных полос и насаждений
ЛЕСНЫЕ МЕЛИОРАЦИИ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ). Под лесными мелиорациями понимают коренные и прочные (длительного действия) улучшения неблагоприятных условий для произрастания растений. При мелиорации можно улучшить неблагоприятные факторы, ...