Пути повышения водности Дона

Формирование речного стока в бассейне реки Дон происходит водотоками, размещёнными на территории нескольких субъектов Российской Федерации: в том числе 5 областей Центрально-Черноземного экономического района - Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская и Ростовской области Северо-Кавказского экономического района. Кроме того, следует учитывать, что на территорию Ростовской области поверхностные воды поступают после интенсивного использования по трансграничным водным объектам с территорий Харьковской, Донецкой и Луганской областей Украины.

Химический состав поверхностных вод отличается большим разнообразием. Это связано с различием физико-географических условий, а также неодинаковой степенью нагрузки сточными водами и другими антропогенными загрязнениями участков рек.

Основной ствол р. Дон и гидрографическая сеть поймы реки Дон и его притоков, включены в перечень водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение для воспроизводства и добычи водных биоресурсов, а также использующихся, как места обитания (зимовки) особо ценных видов рыб.

Река Дон и его притоки являются типично равнинными реками. Питание их, в основном, происходит водами, образующимися от таяния зимних запасов снега и в значительной меньшей степени - грунтовыми и дождевыми водами.

Годовой ход водного стока на реках рассматриваемой территории характеризуется обычно высоким весенним половодьем и низкой летне-осенней и зимней меженью. Доля весеннего стока на разных реках составляет 60-90% общего годового объема стока, иногда в особо маловодные годы на малых водотоках весь сток проходит весной.

Переброска речного стока внутри бассейна реки Дон осуществляется посредством Донского магистрального канала, подающим воду на орошение южных и юго-восточных районов Ростовской области.

В соответствии с «Временными правилами эксплуатации Пролетарского, Веселовского и Усть-Манычского водохранилищ», Ростов-на-Дону, 1991г., подача воды из р. Дон (Цимлянское водохранилище) в р. Западный Маныч с целью снижения минерализации воды в Манычских водохранилищах должна обеспечиваться в объемах не менее 307.0 млн. м3.

В летне-осеннюю межень 2009 года в Веселовское водохранилище по системе Донского магистрального канала (балка Садковка) поступило 136 млн. м3 донской воды, в Пролетарское – 20.5 млн. м3.

Для повышения водности реки Сал в период массового нереста рыбы и обеспечения орошения на местном стоке из Донского магистрального канала осуществляется подача донской воды в объеме 82.1 млн. м3; повышения водности р. р. Большая Куберле, Малая Куберле, Гашун – в общем объеме 9.70 млн. м3.

Межбассейновая переброска стока р. Кубань в Донской бассейн регламентирована «Основными положениями правил использования водных ресурсов Невинномысского канала», согласно которым в реку Большой Егорлык предусматривается подача кубанской воды в объеме 611 млн. м3. По факту 2009 года из Новотроицкого водохранилища в реку Большой Егорлык подано 467.5 млн. м3 кубанской воды.

3-4 блок Волгодонской АЭС – гибель для Дона

Около 15 лет назад профессор Вадим Гарин - руководитель Ростовского общественного экологического центра (РОЭЦ) и завкафедрой «Безопасность жизнедеятельности» Ростовского университета путей сообщения - вместе с коллегами-экологами уже боролся против Волгодонской АЭС. Тогда, вопреки всем обещаниям властей «прислушаться к голосу народа», станцию всё же построили и запустили. С грубейшими нарушениями.

Анализ обсуждаемых материалов «ОВОС э.б. 1-4» показывает, что они основываются на устаревших данных по водности и загрязнению Дона и Цимлянского водохранилища, абсолютно игнорируют не только современное состояние водоёмов, но и очевидные тенденции их развития, не решают вопросы утилизации отходов, водоснабжения Нижнего Дона и др.

Ещё недавно 1972 год считался катастрофически маловодным. Теперь этот уровень стал нормой, - говорит Гарин. - Водность Дона, по всем прогнозам, и дальше будет уменьшаться: парниковый эффект, более жаркий климат. А отбор воды на охлаждение объектов станции с появлением новых энергоблоков будет увеличиваться. Около пяти млн. кубометров воды нужно только для работы двух блоков. А если их будет четыре? Атомное ведомство уверяет, что лишней воды не потребуется: якобы пруд-охладитель будет работать в замкнутом цикле. Но этого просто не может быть! Ведь уже сейчас температура воды в пруде-охладителе подходит к порогу массового размножения сине-зелёных водорослей - 28 градусов. При 30 градусах пруд зарастёт целиком и никакого охлаждения не будет.

Якобы грозящий югу России к 2015-20 гг. дефицит мощности и электроэнергии, по мнению эксперта, абсолютно надуман. Новоростовская ГРЭС, 9-й и 13-й блоки Новочеркасской ГРЭС, ветровые, солнечные, малые гидро- и тепловые электростанции в Ростовской области и Краснодарском крае, которые планируется запустить в ближайшие годы, - все они не учтены в ОВОСе. А между тем их суммарная мощность - 3986,8 МВт - с лихвой покрывает предсказанный дефицит (2850 МВт к 2015 и 3950 МВт к2020 году). В сооружении блоков 3 и 4 нет никакой необходимости, - делает вывод главный специалист института Ростовтеплоэлектропроект А.А. Чернявский.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Характеристика антропоцентрического взаимодействия человека и природы
Актуальность исследования. Решение проблем экологии в современную эпоху приобретает все большее значение. Взаимодействия человека и природы носят сложный и противоречивый характер. Развитие производительных сил общества, технологий различн ...

Глобальные проблемы человечества загрязнение водной среды
[AK1] В настоящее время проблема загрязнения водных объектов (рек, озер, морей, грунтовых вод и т.д.) является наиболее актуальной, т.к. всем известно – выражение «вода - это жизнь». Без воды человек не может прожить более трех суток, но д ...