Система показателей экономической эффективности
Обоснование экономической эффективности проектов утилизации вторичных ресурсов, как отмечалось, должно строиться на сопоставлении затрат и результатов таком деятельности. Подобный подход, по нашему мнению, в принципе не должен вызывать возражений. В своей практической деятельности предприниматель, как и отдельный человек, вольно или невольно соизмеряет свои усилия с полученными при этом результатами. Это сопоставление является, по существу, основной предпосылкой осмысленного целенаправленного поведения, в том числе и экономического. Это еще раз доказывает, что любое мероприятие, в том числе и по утилизации вторичных ресурсов, необходимо оценивать по его интегральному эффекту (результату) с учетом затрат, направленных на достижение этого эффекта. Экономически эффективными, следовательно, будут такие мероприятия по использованию вторичных ресурсов, которые дают экономию средств и максимально удовлетворяют спрос потребителей продукции, полученной из таких ресурсов [Мосягин, 1998].
Оценка предстоящих затрат и результатов от реализации проекта по утилизации вторичных ресурсов должна осуществляться в пределах всего расчетного периода, учитывающего продолжительность создания, эксплуатации и (при необходимости) ликвидации объекта. Отсюда затраты, связанные с реализацией проекта подразделяются на первоначальные (капиталообразующие инвестиции), текущие и ликвидационные.
Первоначальные (инвестиционные) издержки включают сметную стоимость проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ; стоимость нового оборудования и привлеченных основных фондов; плату за землю и подготовку
территории к строительству; прочие инвестиционные затраты (приобретение лицензий, патентование, услуги "ноу-хау", технадзор за строительством и др.); единовременные затраты в прирост оборотных средств (потребность в оборотном капитале).
В состав текущих издержек входят необходимые для реализации проекта материальные затраты; расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды; обслуживание и ремонт оборудования и транспортных средств; накладные расходы (административные, содержание и ремонт зданий, заработная плата и др.): издержки по сбыту продукции.
Ликвидационные затраты учитывают остаточную стоимость выбывающих основных фондов, а в случае невозможности их использования - ликвидационную стоимость.
В состав проекта включаются производственные результаты (выручка от реализации продукции); экологические результаты от утилизации вторичных ресурсов; социальные результаты, поддающиеся стоимостной оценке; косвенные финансовые результаты (изменение доходов сторонних организаций и др.).
Поскольку показатели, характеризующие затраты и результаты относятся к различным моментам времени, важным вопросом выступает вопрос их сопоставимости. Коэффициент приведения - at шага расчёта - t к началу расчётного периода - Т определяется по формуле:
at = 1/(1+Е)t ,
где Е - норма приведения (дисконта), равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.
С учетом изложенного формулу интегральных затрат - 3 можно записать в следующем виде:
T
З = S (K0t + И0t – Л0t) at ,
t=0
где К0t - все виды инвестиций на t-ом шаге; И0t - то же текущих затрат; Л0t - то же ликвидационных издержек [Мосягин,1998].
Еще статьи по теме
Воздействие горного производства на окружающую среду
Горное производство технологически взаимосвязано с
процессами воздействия человека на окружающую среду с целью обеспечения сырьевыми
и энергетическими ресурсами различных сфер хозяйственной деятельности. Элементы
природы, которые могут быт ...
Характеристика антропоцентрического взаимодействия человека и природы
Актуальность исследования. Решение проблем экологии в
современную эпоху приобретает все большее значение. Взаимодействия человека и
природы носят сложный и противоречивый характер. Развитие производительных сил
общества, технологий различн ...