Система показателей экономической эффективности

Для установления объемов движения денежных средств используется информация о поступлении (притоке) денежных сумм на условный банковский счет проекта и о суммах ожидаемых выплат (оттоке) средств на различные цели. Приток и отток денежных средств происходит на каждом временном шаге реализации проекта. Разность между этими показателями в каждом периоде (шаге) осуществления проекта принято называть сальдо реальных денег на t-ом шаге – СРДt:

СРДt = Пt – Ot ,

где Пt , Ot - соответственно приток и отток денежных средств на t-ом шаге.

Положительное сальдо реальных денег в любом временном интервале выступает необходимым критерием принятия инвестиционного проекта, поскольку наличие свободных денежных средств свидетельствует о его платежеспособности. Отрицательная величина сальдо реальных денег на каком-либо одном шаге расчетного периода, наоборот, свидетельствует о финансовой неплатежеспособности проекта. В последнем случае положительное решение об инвестировании может быть принято только при условии необходимости привлечения дополнительных средств и обязательного отражения их в расчетах комплексной эффективности.

Показатели бюджетной эффективности отражают влияние реализации проекта на доходы и расходы бюджета (федерального, регионального, местного). В качестве таких показателей могут выступать:

- Бюджетный эффект на t-ом шаге - Бt как превышение доходов соответствующего бюджета – Дt над расходами – Pt , то есть:

Et = Дt – Pt

- Интегральный бюджетный эффект - Б как сумма дисконтированных бюджетных эффектов:

T

Б = S Бt × at ,

В состав бюджета включаются средства, выделенные из него для финансирования проекта; кредиты банков, подлежащие компенсации за счет бюджета; выплаты по безработице (в связи с осуществлением проекта); выплаты по государственным ценным бумагам; средства, выделенные из бюджета для ликвидации возможных негативных последствий и др.

В состав доходов бюджета входят: налоговые поступления и рентные платежи (в части, относящиеся к проекту); таможенные пошлины и акцизы по ресурсам и продукции, предусмотренные проектом; доходы и дивиденды по государственным ценным бумагам; подоходный налог и отчисления во внебюджетные фонды от заработной платы; штрафы и санкции, связанные с проектом и др.

2.4. Система показателей экологической и социальной эффективности

Утилизация вторичных ресурсов - важный фактор охраны окружающей среды. Поэтому инвестиционные проекты, направленные на реализацию этого вида деятельности, как правило, имеют явно выраженную экологическую направленность. В этой связи обоснованию экологических последствий проекта должно отводиться важное внимание [Мосягин, 1998].

Потери в денежной форме, возникающие в результате загрязнения окружающей среды, принято называть экологическим ущербом природной среде. Разность ущербов природной среде соответственно до и после реализации проекта (проведения природоохранных мероприятий) представляет собой величину предотвращенного ущерба - У:

У = У0 -У1 ,

где У0, У1 - ущерб, наносимый окружающей среде соответственно до и после утилизации вторичных ресурсов.

Величина ущерба складывается из отдельных видов ущербов, наносимых вторичными видами ресурсов различным природным средам (атмосферному воздуху - Уав , водным источникам - Уви , земельным ресурсам - Узр). Отсюда предотвращаемый ущерб может быть исчислен по отдельным названным составляющим:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по теме

Геоэкологическая характеристика фосфора
«...Да! Это была собака, огромная, черная, как смоль. Но такой собаки еще никто из нас, смертных, не видывал. Из ее отверстой пасти вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку переливался мерцающий огонь. Ни в чьем воспаленно ...

Химическое загрязнение среды промышленностью
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно ста ...