Система показателей экономической эффективности

Для установления объемов движения денежных средств используется информация о поступлении (притоке) денежных сумм на условный банковский счет проекта и о суммах ожидаемых выплат (оттоке) средств на различные цели. Приток и отток денежных средств происходит на каждом временном шаге реализации проекта. Разность между этими показателями в каждом периоде (шаге) осуществления проекта принято называть сальдо реальных денег на t-ом шаге – СРДt:

СРДt = Пt – Ot ,

где Пt , Ot - соответственно приток и отток денежных средств на t-ом шаге.

Положительное сальдо реальных денег в любом временном интервале выступает необходимым критерием принятия инвестиционного проекта, поскольку наличие свободных денежных средств свидетельствует о его платежеспособности. Отрицательная величина сальдо реальных денег на каком-либо одном шаге расчетного периода, наоборот, свидетельствует о финансовой неплатежеспособности проекта. В последнем случае положительное решение об инвестировании может быть принято только при условии необходимости привлечения дополнительных средств и обязательного отражения их в расчетах комплексной эффективности.

Показатели бюджетной эффективности отражают влияние реализации проекта на доходы и расходы бюджета (федерального, регионального, местного). В качестве таких показателей могут выступать:

- Бюджетный эффект на t-ом шаге - Бt как превышение доходов соответствующего бюджета – Дt над расходами – Pt , то есть:

Et = Дt – Pt

- Интегральный бюджетный эффект - Б как сумма дисконтированных бюджетных эффектов:

T

Б = S Бt × at ,

В состав бюджета включаются средства, выделенные из него для финансирования проекта; кредиты банков, подлежащие компенсации за счет бюджета; выплаты по безработице (в связи с осуществлением проекта); выплаты по государственным ценным бумагам; средства, выделенные из бюджета для ликвидации возможных негативных последствий и др.

В состав доходов бюджета входят: налоговые поступления и рентные платежи (в части, относящиеся к проекту); таможенные пошлины и акцизы по ресурсам и продукции, предусмотренные проектом; доходы и дивиденды по государственным ценным бумагам; подоходный налог и отчисления во внебюджетные фонды от заработной платы; штрафы и санкции, связанные с проектом и др.

2.4. Система показателей экологической и социальной эффективности

Утилизация вторичных ресурсов - важный фактор охраны окружающей среды. Поэтому инвестиционные проекты, направленные на реализацию этого вида деятельности, как правило, имеют явно выраженную экологическую направленность. В этой связи обоснованию экологических последствий проекта должно отводиться важное внимание [Мосягин, 1998].

Потери в денежной форме, возникающие в результате загрязнения окружающей среды, принято называть экологическим ущербом природной среде. Разность ущербов природной среде соответственно до и после реализации проекта (проведения природоохранных мероприятий) представляет собой величину предотвращенного ущерба - У:

У = У0 -У1 ,

где У0, У1 - ущерб, наносимый окружающей среде соответственно до и после утилизации вторичных ресурсов.

Величина ущерба складывается из отдельных видов ущербов, наносимых вторичными видами ресурсов различным природным средам (атмосферному воздуху - Уав , водным источникам - Уви , земельным ресурсам - Узр). Отсюда предотвращаемый ущерб может быть исчислен по отдельным названным составляющим:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по теме

Мутуализм как форма межвидовых контактов
Данная работа посвящена рассмотрению в природе такого типа взаимоотношения, как мутуализм. Для меня эта тема в первую очередь интересна тем, что почти все живые существа в природе, так или иначе, вовлечены в этот тип взаимодействия, ...

Совершенствование эффективности переработки леса в России и за рубежом
Лесная и лесоперерабатывающая промышленность исторически была и остается одной из важнейших и перспективных отраслей народного хозяйства России. Лесопромышленный комплекс России составляет в экономике страны 5,6% по стоимости валовой проду ...