Применение агрохимикатов

Между продуктивностью земледелия и плодородием почвы объективно существует противоречие: чем боль­ше мы берем с гектара продукции, тем выше вынос питательных веществ. Например, урожай 1 тонны зерновых в среднем выносит 65 кг основных действующих веществ. Это противоречие можно преодолеть только восполнением и нара­щиванием энергетического потенциала почв, внесением органичес­ких, минеральных веществ, микроэлементов. Значение химизации сельского хозяйства в связи с этим трудно переоценить: оно позволяет повышать плодородие почв, улучшать кислые и засоленные земли, лучше сохранять и повышать питатель­ную ценность кормов и т. д.

Азот оказывает влияние на фотосинтез растений, которое со­стоит в его использовании на синтез аминокислот. Азот также не­обходим для образования зеленых пигментов в растении (хлоро­филла) и для синтеза белков — элементов структуры хлоропластов, ферментов, ответственных за различные реакции фотосинтеза. Стимулирует рост вегетативной массы растений, определяет уро­вень урожайности и качества продукции.

Действие фосфора (фосфорные удобрения) на фотосинтез ра­стений заключается в том, что остатки фосфорной кислоты входят в состав акцептора-соединения, связывающего СО3, и промежу­точных продуктов фотосинтеза. С помощью световой энергии из неорганического фосфата и аденозиндифосфорной кислоты (АДФ) синтезируется аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), участвую­щая в реакциях восстановления СО2. Фосфаты также входят в со­став фосфатидов и фосфопротеидов, нуклеиновых кислот.

Фосфор оказывает стимулирующее влияние на развитие корне­вой системы, формирование репродуктивных органов, ускоряет созревание. У озимых культур фосфорные удобрения повышают зимостойкость, на 15-20% снижают расход воды на единицу урожая.

Калий способствует накоплению растениями сахаров, что пре­дохраняет озимые культуры от вымерзания, повышает прочность соломины и устойчивость к поражению корневыми гнилями и ржав­чиной, ускоряет передвижение углеводов из стеблей и листьев в ко­лос, увеличивая натуральную массу зерна.

Растениям для роста и развития, наряду с азотом, фосфором и калием, требуются в очень малых количествах другие питательные вещества — микроэлементы. К ним относятся бор, молибден, медь, марганец, цинк, железо, кобальт, никель и другие. Главное действие микроэлементов в жизнедеятельности растений состоит в том, что они либо входят в состав биологических катализаторов-ферментов, либо являются активаторами их работы.

По данным агрохимического обследования почв, содержание подвижных форм микроэлементов в пахотных землях России неве­лико. Около 80% площади пашни характеризуется низкой и средней обеспеченностью подвижным молибденом, почти 97% — цинком, 92% — кобальтом, 50% — бором, 34% — марганцем.

Микроэлементы применяют непосредственно, путем внесения в почву и опрыскиванием растений в виде растворов борной кисло­ты, молибдата аммония, молибдата натрия, сульфата меди, сульфа­та цинка, железа и т. д.

Отсутствие или недостаточное применение органических удоб­рений, приводит к уменьшению запасов почвенного азота и, как следствие, к снижению гумуса почв. Применение минеральных удобрений может лишь снизить темпы этого про­цесса, но не исключить его полностью. Результатом является выпаханность почв, истощение их гумусового фонда и снижение эффективного и потенциального плодородия. Это не только ухуд­шает режим почвенного питания, но и отрицательно влияет на физико-химические свойства, водно-воздушный и тепловой ре­жимы, почвенно-поглощающий комплекс и биологическую ак­тивность минеральных удобрений и приводит к значительному недобору урожая сельскохозяйственных культур.

Химизация сель­ского хозяйства, проводящаяся нарастающими темпами, занима­ет далеко не последнее место в ряду антропогенных факторов, воздействующих на почвы и на природу в целом.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Исследование влияния деятельности ОАО Турбоатом на жизнедеятельность г. Харькова
В предлагаемой дипломной работе в качестве объекта для рассмотрения было выбрано предприятие ОАО «Турбоатом». Цель данной работы – оценить влияние предприятия на прилегающую территорию и разработать природоохранные мероприятия, позволяю ...

Скрытое отрицательное действие удобрений
Загрязнение почв чужеродными химическими веществами наносит им большой ущерб. Существенным фактором загрязнения среды является химизация сельского хозяйства. Даже минеральные удобрения при неправильном их применении способны наносить экол ...