Краткая характеристика Баренцрегиона
Разрабатывается более 100 различных проектов: в области высшего образования, науки, коммуникаций (связь и транспорт), проблем коренных народов, экологического состояния природы (прежде всего атомная безопасность), экономики региона.
Сегодня по мере развития процессов децентрализации и регионализации, предпринимаются шаги по укреплению существующих и созданию новых региональных структур. Предполагается, что этот процесс послужит приближению политических и административных к гражданам и улучшит демократические функции общества [3, c.15].
За 10 лет Баренцева сотрудничества достигнуто много. Это уникальное содружество подтверждает ценность взаимодействия на разных уровнях - между правительствами, регионами и людьми. Баренцево сотрудничество также служит рамками для укрепления и развития Северного измерения в политике Европейского Союза и взаимодействия с Канадой, Японией, США и другими арктическими регионами на севере Европы.
Задача Баренцева сотрудничества - способствовать стабильности, экологическому прогрессу и поддержанию мира в Северной Европе через улучшение условий жизни и обеспечение устойчивого социально-экономического развития. Эти цели могут быть достигнуты только путём настойчивых усилий в различных областях - от всеобщей безопасности, экологии и экономики до заботы о высших человеческих ценностях [3, c.18].
Еще статьи по теме
Сущность экологической концепции России
Необходимость разработки
новой экологической концепции Российской Федерации – ноосферного пути развития
– диктуется следующими причинами:
1.
До последнего
времени в России вообще отсутствовала какая-либо государственная политик ...
Санитарно-защитная зона промышленных предприятий
Санитарно-защитная
зона (СЗЗ) - это территория, отделяющая предприятия, их здания и сооружения с
технологическими процессами, служащими источником воздействия на среду обитания
и здоровье человека, от жилой застройки. Территория СЗЗ предна ...