Основные экологические проблемы акватории Баренцева моря

Загрязнение арктических морей является серьезной экологической проблемой, т.к. из-за низ­ Морской фасад России, несмотря на его незначительные масштабы в Мировом океане, занимает важное геополитическое, экономическое и геостратегическое положение в стране и мире. Наряду с традиционными морскими грузопотоками здесь берут начало многие трансатлантические линии, охватывающие основные товарно-фрахтовые рынки международной торговли. С приморским положением связаны не только деятельность морского торгового судоходства, но и формирование и развитие таких важных отраслей экономики как судостроение, рыболовство и морской промысел, эксплуатация ресурсов морского дна, туризм и рекреация [6].

Освоение нефтегазовых ресурсов континентального шельфа арктических морей является, в частности, безальтернативным вариантом компенсации падения добычи газа и нефти на суше.

Хозяйственная и иная деятельность на акватории, водосборе и береговой зоне морей России стала приводить к частым конфликтам в морском природопользовании, к увеличению числа отдельных районов с неблагоприятной экологической ситуацией. И хотя в последние годы в результате выполнения ряда природоохранным мероприятий экологическое состояние морей несколько стабилизировалось, их экосистемы продолжают испытывать значительные антропогенные нагрузки, выходя иногда за допустимые пределы.

Влияние хозяйственной и иной деятельности на экологическое состояние морей России весьма многообразно. К основным источникам загрязнения относятся: хозяйственная деятельность на водосборе, влияющая на морские экосистемы через поверхностный и подземный водные стоки; хозяйственная деятельность в береговой зоне морей, особенно в районах расположения крупных промышленных центров и портов, влияющая на загрязнение морей через хозяйственно-бытовые и сточные воды; собственно мирохозяйственная деятельность, связанная с судоходством, рыболовством, подводным недропользованием, а также захоронением различных отходов, включая радиоактивные вещества и сильнодействующие токсичные соединения; рекреационная деятельность в отдельных прибрежных зонах; трансграничный перенос загрязнений воздушными массами, связанными с выбросами устойчивых органических веществ, тяжелых металлов, соединений серы и азота промышленными, энергетическими и транспортными источниками, расположенными за пределами и внутри России [6].

В целом деградация природной среды в морях России носит пока очаговый характер, что связано с особенностями хозяйственной и иной деятельности на их акваториях и береговой зоне. К наиболее напряженным районам по уровню загрязненности и антропогенной нагрузки относятся Финский залив (прежде всего Невская губа), Кольский залив, Двинский залив, Печорское море, Авачинская губа, Амурский залив, залив Находка, Цемесская (Новороссийская) бухта. Таганрогский залив, дельта Волги.

В отдельных районах арктических морей России негативные процессы связаны главным образом с загрязнением тяжелыми металлами, нефтепродуктами, органическими соединениями различного происхождения, радионуклидами, соединениями азота и серы. Специфика подобных экологических нагрузок на окружающую среду обуславливается преобладающей ресурсной ориентацией экономики, где в структуре промышленности доля топливно-энергетического комплекса и переработки сырья доходит до 90 %. При этом недропользование все больше приближается к континентальному шельфу, на котором залегают богатейшие запасы углеводородного сырья [7, c.34].

Экологические проблемы Кольского залива и прилегающих к нему прибрежных акваторий обуславливаются прежде всего сосредоточением вблизи береговой зоны концерна «Норильский никель» (добыча и обогащение медно-никелевых руд), горно-металлургического комбината и рудников «Печенганикель», Кольской АЭС, транспортной инфраструктуры (включая деятельность морского транспорта) и других источников загрязнения. Вклад металлургических предприятий компании «Норильский никель» в выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составляет около 70 % от общих выбросов по Мурманской области. В зоне влияния комбината «Печенганикель» погибло 1000 га лесов, а подземные воды в районах Заполярного и Никеля загрязнены тяжелыми металлами до уровней в 25 ПДК.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Нравственный аспект взаимоотношений человека, общества и природы
Глобальные проблемы современности требуют немедленного переосмысления исторически сформировавшейся в человеческом сознании установки, направленной на потребительское, разрушающее и во многих случаях уничтожающее отношение человека к природ ...

Законодательство Республики Башкортостан в области экологического мониторинга
Законодательство Российской Федерации в области экологического мониторинга является на сегодняшний день одной из неразвитых (и поэтому требующей тщательной разработки) областей экологического права России. Целью данной работы является анал ...