Специфика экологического сотрудничества в Баренцрегионе
Мир северной природы - ранимый и хрупкий, и понимание этого особенно способствовало широкому международному сотрудничеству в области охраны природы и рационального природопользования.
Перечень ярких, успешных и полезных проектов в области приграничного сотрудничества Мурманской области можно продолжить. Эти практики являются образцами деятельности во имя людей, на их благо. Опыт, безусловно, будет расширяться. Охрана и мониторинг атмосферного воздуха, снижение антропогенного воздействия на водный фонд и водосборные площади, улучшение качества очистки сточных вод, снижение негативного воздействия твердых бытовых отходов на окружающую среду, рекультивация нарушенных земель - вот «горячие точки», экологические проекты Мурманской области в рамках приграничного сотрудничества, требующие финансовой и технической поддержки.
Новый импульс развитию, очевидно, даст Международный экономический форум в Мурманске. Но необходимо отметить проблему, решение которой существенно расширит возможности приграничного сотрудничества. Федеральные законы РФ не содержат прямых запретов на участие муниципальных образований в международных отношениях, однако они и не включают положения, непосредственно регулирующие этот процесс. Восполнить существующий пробел должен был закон о Приграничном сотрудничестве, проект которого обсуждается долгие годы. Однако в законопроекте отсутствуют упоминания источников финансирования и возможности использования бюджетных средств в рамках приграничного сотрудничества. А значит, даже при принятии закона, позиция российских муниципалитетов остается пассивной и зависимой от инициатив партнеров. Это необходимо исправить, чтобы способствовать дальнейшему развитию возможностей сотрудничества не только в Баренц-регионе, но и во всех приграничных районах страны. В первую очередь в области экологии [15].
Еще статьи по теме
Ионизирующие излучения и защита от них
С ионизирующим
излучением и его особенностями человечество познакомилось совсем недавно: в
1895 году немецкий физик В.К. Рентген обнаружил лучи высокой проникающей
способности, возникающие при бомбардировке металлов энергетическими электро ...
Мировой Океан
Нашу планету вполне можно было бы назвать Океанией, так как
площадь, занимаемая водой, в 2,5 раза превышает территорию суши. Океанические
воды покрывают почти 3/4 поверхности земного шара слоем толщиной около 4000 м,
составляя 97 % гидрос ...