Специфика экологического сотрудничества в Баренцрегионе

Специфика развития стран, находящихся в акватории Баренцева моря вела к особенностям в реализации совместных экологических проектов. Каждая из стран Баренц-региона (Норвегия, Финляндия, Швеция, Россия) имеет свои приоритеты в реализации международного сотрудничества в области защиты природы [5, c.112].

Финляндия

В Финляндии существует особая программа международных мероприятий в области экологии, направленная на Центральную и Восточную Европу. Основной целью является уменьшение или принятие профилактических мер по феномену негативного влияния на Финляндию, например, вредных выбросов в окружающую среду и риска аварий на приграничных атомных станциях. Сотрудничество строится на технических и экономических субсидиях, а также на финансовой поддержке. Финляндией и Россией подписан также договор о сотрудничестве, в т.ч. с Мурманской обл. и Республикой Карелия, так называемое сотрудничество с приграничными районами. Ответственным за сотрудничество с Мурманской областью является губерния Лапландия.

Деятельность Финляндии в Центральной и Восточной Европе осуществляется через следующие международные финансовые институты: ЕBRD (Европейский банк), группу Мирового банка, Международный валютный фонд (IMF), Северный инвестиционный банк (NIB), компанию экологического финансирования NEFKO и компанию проектного финансирования NOPEF. После вступления Финляндии в ЕС часть средств в регион направляется через ЕС [3, c.142].

Норвегия

Программа деятельности в Центральной и Восточной Европе и странах СIS является основным инструментом сотрудничества Норвегии с востоком. В качестве дополнения Норвегия придаёт также большое значение Баренц сотрудничеству. Основным фактором международного сотрудничества в области экологии является передача знаний и компетенции.

Деятельность Норвегии в Центральной и Восточной Европе осуществляется через следующие финансовые институты: ЕBRD (Европейский банк), группу Мирового банка, Международный валютный фонд (IMF),Северный инвестиционный банк (NIB), компанию экологического финансирования NEFKO и компанию проектного финансирования NOPEF [3, c.145].

Швеция

В Восточном международном экологическом сотрудничестве используются различные средства (инструменты). Выбор средств напрямую взаимосвязан с выбором организации по осуществлению. Целью шведской помощи Центральной и Восточной Европе является содействие общей безопасности, поддержка экологически устойчивого развития. Характер шведской помощи - это, в первую очередь передача компетенции и техники.

Деятельность Швеции в Центральной и Восточной Европе, аналогично Норвегии и Финляндии, осуществляется через следующие финансовые институты: ЕBRD (Европейский банк), группу Мирового банка, Международный валютный фонд (IMF),Северный инвестиционный банк (NIB), компанию экологического финансирования NEFKO и компанию проектного финансирования NOPEF. После вступления Швеции в ЕС часть шведских средств направляется в регион через ЕС [3, c.148].

Геополитическое положение Мурманской области создает уникальные предпосылки для успешного развития партнерских отношений со странами Баренц-региона. Добрососедство, которое помогает и природоохране. Основа этих отношений была заложена еще в годы II Мировой войны. Печенгский район подружился с норвежской коммуной Сёр-Варангер во время освобождения Финнмарка советскими войсками в 1944 году, а дружественные связи между Никелем и Киркенесом скреплены договором в 1973 году. С начала 90-х годов сотрудничество стало расширяться, и сегодня практически все крупные муниципалитеты Мурманской области имеют города-побратимы.

Мурманск - город-побратим норвежских Вадсё и Тромсё, Апатиты - Алты, Кировск - Харстада, Мончегорск - Суртланда, Ловозеро - Карашёка, Кола - Хаммерфеста, Терский район - Деанту-Тана, Североморск - Сёр-Варангера, Мончегорск - побратим коммуны Суртланд. Сотрудничество органов местного самоуправления Мурманской области с коммунами северо-норвежских губерний осуществляется на основании Соглашения «Об учреждении Совета Северных приграничных муниципалитетов», подписанного в 2005 году. Кроме того, у муниципальных образований Заполярья установлены побратимские связи с муниципалитетами Швеции, Финляндии, Нидерландов, Великобритании. Так, например, Мончегорск в 2006 году подписал договор со шведским Элсвбюном [15]

В качестве основных направлений сотрудничества определены экономическое развитие, гражданская инициатива, социальная сфера, туризм и экологическая безопасность.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Методы экологии человека
Экология человека – это не только накопление конкретных медико-биологических, географических, социально-экономических знаний, а прежде всего наука, ищущая методы нравственного и духовного воспитания, пути перестройки его мышления для осоз ...

Геоэкологическая характеристика фосфора
«...Да! Это была собака, огромная, черная, как смоль. Но такой собаки еще никто из нас, смертных, не видывал. Из ее отверстой пасти вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку переливался мерцающий огонь. Ни в чьем воспаленно ...