Причины потери плодородия

1. Повсеместно в крае отмечается снижение содержания гумуса – одного из главных показателей плодородия почвы. Среднегодовое уменьшение гумуса в слое 0 -20 см составляет 0,57 т/га. Землепользователи недостаточно восполняют органические вещества. Хозяйства края резко снизили объемы применения органических удобрений. Если в 1989 – 90 гг. в почву вносилось до 1, 5 тонн органики на каждый гектар, то в 2000 г только по 0, 2 тонны на гектар. А для обеспечения бездефицитного баланса гумуса необходимо вносить в почву каждый год по 6 тонн органики на гектар.

В15 административных районах края уже отмечается критическое содержание гумуса. Из всех потерь гумуса на эрозию падает 83 % и 17 % на долю минерализованного органического вещества, расходуемого на урожай.

2.Эрозии в крае подвержено 4522 тыс. га пашни (67 %), в т. ч. в сильной степени – 43, 8 тыс. га, в средней степени – 376, 0 тыс. га, в слабой степени – 4102, 2 тыс. га. При этом не выполняются в полном объеме противоэрозионные мероприятия, что способствует ускоренному развитию дефляции и водной эрозии.

3.На 40-50 тыс. га ежегодно увеличивается в крае площадь кислых почв. В 2000 году площадь кислых почв, находящихся в пахотных землях, составила 1201, 7 тыс.га. При этом в первоочередном известковании нуждаются около 200 тыс. га.

4. Очень снизилось применение средств химизации - одного из важных факторов сохранения и повышения плодородия почв. В настоящее время удобряется только третья часть посевов. До 1990 г в среднем в год вносилось минеральных удобрений по 197, 3 тыс. т действующего вещества или по 27, 3 кг/га пашни. В 2000 г лишь 3 кг/ га.

5. Бедствием для ряда районов края стала прокладка Кулундинского канала, крупных магистральных каналов Алейской, Бурлинской и других систем с недостаточной защитой от фильтрации. Во многих местах наблюдается замачивание и заболачивание земель вдоль магистралей, поднятие грунтовых вод, подтопление населенных пунктов. В Рубцовском, Алейском, Первомайском и других районах из-за низкого агрономического уровня ведения работ на мелиорированных землях развивается засоление почв, делающее их бесплодными. И в тоже время орошение земель является одним из важнейших факторов повышения плодородия почв. Однако, начиная с 1993 г, в крае идет снижение объемов орошаемых земель. По сравнению с 1990 г площади поливных земель снизились почти в 2 раза.

6.Для ряда районов из-за перепаса скотом нависла опасность потери части сельхозугодий - опустынивание. Например, в районах Кулундинской, Алейской степей при значительном переводе пастбищ в пашню и одновременном сохранении поголовья овец произошло вытаптывание и выбивание лугов. Высокая эрозийность почв, имеющая маломощный слой гумуса, привела здесь к угрозе опустынивания на площади более 1 млн.га. (На грани опустынивания идут процессы эрозии почв в республике Горный Алтай. Это связано, во-первых, с вырубкой леса и, прежде всего кедра, являющегося основой сохранения влаги, образования горных рек. Вторым фактором стало изменение структуры сельского хозяйства. Коренное население - алтайцы - традиционно занимаются овцеводством и коневодством. Начиная с 60-х годов, в связи с высокой стоимостью пуха, широкое распространение получило козоводство. За короткий срок количество коз возросло в несколько раз. Их влияние на экосистемы объясняется тем, что козы всеядны, и могут пастись даже высоко в горах, где очень тощий почвенный покров, это ведет к его выбиванию, и многие участки становятся каменистыми и без растительности).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по теме

Определение предпочтительного варианта осуществления природоохранительных мероприятий с помощью
Определение степени загрязнения окружающей среды с помощью коэффициента загрязнения Количественную оценку степени загрязнения окружающей среды можно сделать с помощью коэффициента загрязнения G (j), представляющего собой совокупнос ...

Экологические проблемы почвенных ресурсов района им. М. Жумабаева
Актуальность темы. Район М. Жумабаева является одним из крупнейших регионов по производству сельскохозяйственной продукции. Для этого здесь есть все необходимые ресурсные и природно-климатические условия, позволяющие за счет местного произ ...