Причины потери плодородия

Заключение:

В Алтайском крае, как и во многих других регионах России, экология находится в трудном положении. Острая экологическая ситуация и наибольшая заболеваемость отмечается в городах и промышленно развитых районах - Бийском, Благовещенском, Заринском, Локтевском, Первомайском, Рубцовском, Славгородском.

Основной причиной загрязнения воздуха являются предприятия нефтехимической и пищевой промышленности, электроэнергетики, черной металлургии, коксохимии, машиностроения. Немалый вред экологии приносят автомобили, выбросы вредных веществ которых составляют более 45% от общего загрязнения воздуха.

Оставляет желать лучшего ситуация на водоочистных станциях. Основное количество предприятий Барнаула не имеет локальной очистки стоков, и почти все сточные воды попадают в канализацию. Отработали свои мощности канализационные системы в Камне-на-Оби, Славгороде, Алейске. Реконструкция и расширение очистных сооружений требуется в Рубцовске, Горняке.

Экологическая проблема края требует к себе все больше и больше внимания. Для разрешения этой ситуации в крае на базе ВУЗов ведется подготовка экологов, работают станции юннатов, экологические центры, образованы летние экологические лагеря, экспедиции, малые тимирязевки, школьные лесничества.

С помощью краевого комитета по охране окружающей среды и его подразделений организуются различные акции и мероприятия - Марш парков, День Земли и другие. Наряду с этим, комитет проводит научные конференции и совещания, в том числе международные.

В крае ведется работа по ликвидации источников загрязнения и на повышение плодородия почвенно-земельных ресурсов, также проводится борьба с дефляцией и водной эрозией. Научный коллектив кафедры «Безопасность жизнедеятельности» АлтГТУ занимается вопросами защиты воздушного бассейна от загрязнения выбросами промышленных предприятий и автотранспорта, проблемами обращения с промышленными отходами, разрабатывает методы оценки экологической ситуации в промышленных центрах на основе базы данных по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ, а также средства и методы снижения экологического риска.

В 2001-2008 гг. были разработаны классификатор и кадастр отходов производства и потребления Алтайского края. С использованием электронной карты края была создана картографическая база данных о 700 местах депонирования отходов.

В настоящее время разрабатывается экспертная система, обеспечивающая эколого-экономический мониторинг территории края и формирование списка управленческих решений для регулирования сложившейся экологической ситуации. Система показала хорошие результаты при апробации как на больших территориях, так и в пределах отдельно взятого квартала г. Бийска.

Цель данного исследования заключалась в изучении экологической обстановки в городах и промышленных районах Алтайского края. Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

1) проанализирована существующая экологическая ситуация в Алтайском крае в результате антропогенных воздействий;

2) рассмотрены основные направления экологической политики в городах и промышленных районах Алтайского края.

Таким образом задачи работы решены, а цель достигнута.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Еще статьи по теме

Климат и его изменения
Проблеме изменения климата уделяется очень большое внимание ввиду ее важности и актуальности. Колебания температуры воздуха, суммы осадков, а также других метеорологических величин, оказывают огромное влияние на деятельность человека (сел ...

Проблемы загрязнения биосферы и ее экологическое значение
Человек всегда использовал окружающую среду в основном как источник ресурсов, однако в течение очень длительного времени его деятельность не оказывала заметного влияния на биосферу. Лишь в конце прошлого столетия изменения биосферы под ...